本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
紐西蘭火山爆發死傷慘
紐西蘭白島12月9日火山爆發造成16人死亡、2人下落不明及26人輕重傷,總理阿爾登12月16日表示,官方調查事故原委可能得耗時一年,若查有不法最高可處有期徒刑5年。(圖取自推特)
紐西蘭火山爆發死傷慘

紐西蘭白島火山爆發死傷慘 總理下令究責

最新更新:2019/12/16 19:26
紐西蘭白島9日火山爆發造成16人死亡、2人下落不明及26人輕重傷。(圖取自twitter.com/sch)
紐西蘭白島9日火山爆發造成16人死亡、2人下落不明及26人輕重傷。(圖取自twitter.com/sch)

(中央社威靈頓16日綜合外電報導)紐西蘭白島9日火山爆發造成16人死亡、2人下落不明及26人輕重傷,總理阿爾登今天表示,官方調查事故原委可能得耗時一年,若查有不法最高可處有期徒刑5年。

全國為上週因火山爆發而喪生的罹難者默哀一分鐘後,阿爾登(Jacinda Ardern)另宣布,提撥500萬紐幣(約新台幣1億147萬元)協助遭火山爆發波及的小型企業。

白島(White Island)雖是一日遊的熱門景點,而活火山危機四伏,旅客卻獲准登白島,引發的批判聲浪日益高漲,而這起造成多人死傷的慘劇,預料紐西蘭的冒險旅遊經濟將產生重大變革。

阿爾登表示,紐西蘭工作場所事故的主要監管單位工作安全局(WorkSafe),已展開衛生安全的調查,同時法醫正進行勘驗。

她說,工作安全局可起訴因觸犯衛生安全法規的企業與個人,罰則包括最高300萬紐幣的罰金,以及最高可處有期徒刑5年。

阿爾登表示,工作安全局的調查可能得耗時一年,而法醫的勘驗「也可能得費時一陣子」。

白島火山9日突然爆發,官方統計前有16人死亡,仍有兩人失蹤,據信已葬身環島水域中。

另有26人仍在紐西蘭與澳洲醫院治療,其中許多人因嚴重燒傷而情況危急。(譯者:曹宇帆/核稿:陳昱婷)1081216

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱