本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬克宏帶私廚與佳餚 與駐非法軍共度耶誕

2019/12/21 08:48(12/21 11:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社象牙海岸布埃港20日綜合外電報導)法國總統馬克宏今天帶著廚師及傳統耶誕菜色抵達非洲象牙海岸,與駐地法軍同慶耶誕節。他說,法國會努力為沙赫爾地區對抗極端伊斯蘭分子的戰鬥注入「新的力量」。

極端伊斯蘭分子在非洲沙赫爾(Sahel)地區數個貧窮國家引起的動亂,是馬克宏(Emmanuel Macron)在這趟48小時訪非行程中的主要議題。

沙赫爾地區橫越非洲大陸中部偏北地帶,是從熱帶草原過渡到沙漠的半乾旱地帶,極端伊斯蘭分子數年前從馬利(Mali)開始發起攻擊,逐漸蔓延到整個沙赫爾地區。

法國群眾近期因反對政府改革退休金制度,發起罷工及抗議活動,馬克宏暫時放下國內紛擾來到非洲,他的私人廚師也同行,在象牙海岸阿必尚(Abidjan)機場附近的布埃港(Port-Bouet)軍事基地,替約1000名法軍烹調晚餐。

馬克宏與駐軍們在足球場搭起的巨大帳篷下,享用法國傳統耶誕菜色,包括鵝肝醬、來自法國朗德地區(Landes)的禽肉佐羊肚蕈、法國地方乳酪、巧克力蛋糕和科西嘉島(Corse)產的橘子。

馬克宏對駐軍們說:「我希望我們可以為這個軍事行動帶來新的深度、新的承諾、新的力量,打贏這場攸關沙赫爾地區穩定和安全的戰鬥。」

「我們會持續對抗極端伊斯蘭恐怖分子,也會持續與非洲夥伴,及歐洲、全球夥伴合作。因為如果我們放任威脅增長,威脅也會影響到我們。」

馬克宏稍早與妻子碧姬‧馬克宏(Brigitte Macron)在機場與象牙海岸總統烏阿塔哈(Alassane Ouattara)會面;22日則將與尼日總統依蘇福(Mahamadou Issoufou)會談。

法國在沙赫爾地區約駐有4500名軍人,聯合國維和部隊在馬利也駐有1萬3000人,但馬利中部仍衝突不斷,並擴大到鄰國布吉納法索及尼日。

馬利、查德、布吉納法索、茅利塔尼亞及尼日5國於2014年成立G5沙赫爾國家組織(G5 Sahel),與法軍密切合作。5國政治領袖預定於2020年1月13日在法國巴黎出席峰會,馬克宏說,將針對反恐行動提出清晰的「政治及策略架構」。

2017年,馬克宏在尼日與駐紮當地的法軍一起度過耶誕節,2018年則是前往查德。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1081221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104