本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

文習會 文在寅:中韓實現人和可開啟新時代

最新更新:2019/12/24 11:06

(中央社記者姜遠珍首爾24日專電)南韓總統文在寅23日在北京人民大會堂與中國國家主席習近平會談。文在寅表示,韓中已具備天時和地利的條件,只要實現「人和」,便能開啟新時代。

南韓聯合新聞通訊社報導,在北韓和美國非核化談判陷入僵局的情況下,文在寅和習近平兩位領導人透過會談增進互信友誼,有望為打破朝鮮半島緊張局面發揮作用。

據報導,23日的韓中峰會原計劃30分鐘,實際持續55分鐘,加上隨後的工作午餐,雙方會面時間達1小時55分。

報導指出,文在寅在會談開場白中對習近平的領導力致敬並評價說,每次來中國都會感歎中國桑田滄海般的巨變。文在寅說,今年韓中關係和朝鮮半島局勢都發生很多變化,也取得不少成果,雙方可能偶爾會感到遺憾,但兩國關係最終因悠久的歷史文化淵源而不會疏遠,韓中兩國是命運共同體。

文在寅援引「孟子」的「天時不如地利,地利不如人和」,並表示韓中兩國已具備天時和地利的條件,只要實現「人和」,便能開啟新時代。

習近平強調,兩國在推動雙邊關係實現更好發展、促進地區和平穩定繁榮、捍衛多邊主義和自由貿易體制等方面擁有廣泛共識,一直是緊密合作的朋友和夥伴。中韓應深化和發展戰略合作夥伴關係,照顧彼此核心利益和重大關切,推動雙邊關係邁上更高水準。

青瓦台發言人高旼廷在會後表示,兩位領導人在會談上商討朝鮮半島和平問題。習近平表示,文在寅就任後,中韓在朝鮮半島問題上的立場更加堅定更加契合。文在寅則表示,維持北韓和美國對話動力尤為重要。

高旼廷說,雙方在工作午餐中對兩國文化、朝鮮半島和平等坦誠交流。

繼6月27日藉20國集團(G20)大阪峰會的機會晤後,文在寅此次為出席在四川成都舉行的中日韓領導人會議而訪問中國,時隔6個月再次與習近平舉行韓中峰會(文習會),也是兩位領導人舉行的第6次雙邊會談。

另外,文在寅23日晚間與中國國務院總理李克強會談並共進晚餐。李克強陪同文在寅參觀成都水井坊博物館,並贈送文在寅特別釀製的水井坊酒。(編輯:馮昭)1081224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族