本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲野火煙霾飄千里 紐西蘭雪白冰川一夕變焦糖

最新更新:2020/01/02 17:53
澳洲山林大火燒出濃濃黑煙,連遠在數千公里外的紐西蘭冰川也不能倖免。原本雪白無瑕的法蘭約瑟冰川(右),乍看下彷彿成了沙漠(左)。(右圖取自維基共享資源;作者dramatic,CC BY-SA 3.0,左圖取自twitter.com/MissRoho)
澳洲山林大火燒出濃濃黑煙,連遠在數千公里外的紐西蘭冰川也不能倖免。原本雪白無瑕的法蘭約瑟冰川(右),乍看下彷彿成了沙漠(左)。(右圖取自維基共享資源;作者dramatic,CC BY-SA 3.0,左圖取自twitter.com/MissRoho)

(中央社威靈頓2日綜合外電報導)澳洲山林大火燒出濃濃黑煙,嗆鼻煙霾四散,連遠在數千公里外的紐西蘭冰川也不能倖免。原本雪白無瑕的冰川就像鋪上焦糖般,乍看之下,還以為來到了黃土飛揚的沙漠。

法新社與澳洲媒體NEWS.com.au報導,昨天清晨太陽升起後,紐西蘭人這才察覺濃煙已經襲來。在漫天煙霾中,太陽也變得迷迷濛濛的,看來就彷彿紅色或金色的火球。

紐西蘭官方預報單位MetService推文說:「飄散約2000公里、飛越塔斯曼海(Tasman Sea)的濃煙,各地都可清楚看到。」

「影響最嚴重的地區能見度最低僅10公里。」

推特用戶Miss Roho推文說:「基督城(Christchurch)這裡其實也聞得到燒東西的味道。」

另一名推特用戶瑞秋(Rachel)貼了張法蘭約瑟(Franz Josef)冰川照,遠在澳洲2000公里外的法蘭約瑟冰川平常淨白無瑕,此時卻染上了淡淡的茶色。

「法蘭約瑟冰川附近。這『裹上焦糖』的雪,是山林大火的沙塵造成。昨天它還是白的。」

喜劇演員傑梅奈克萊門特(Jemaine Clement)則放上太陽宛如金色火球的照片。

「瀰漫在紐西蘭空氣中的澳洲野火濃煙,使太陽看起來這麼奇怪。」(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1090102

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀