本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

伊朗對美發動報復攻擊 川普:無意再動武盼謀和

最新更新:2020/01/09 01:14

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,伊朗對伊拉克駐有美軍的基地發動攻擊,並未造成美國人傷亡,美軍很強大並準備好因應任何情況,但美國不希望動武,仍盼與伊朗達成協議維持和平。

伊朗革命衛隊「聖城部隊」指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)等人於1月3日在伊拉克遭美國以無人機狙殺,伊朗今天發射十多枚彈道飛彈攻擊美國與聯軍部隊駐紮伊拉克的兩個空軍基地,以報復美軍行動,但專家多認為伊朗對蘇雷曼尼之死的這項初步反應還算節制。

川普午前在白宮發表談話表示:「所有我國官兵都安然無恙,我們的軍事基地只受到輕微損害。強大的美軍準備好因應任何情況。」

他又說:「伊朗似乎有所退讓,這對相關各方都是好事,對整個世界更是很好的事。沒有美國人或伊拉克人喪失生命。」

川普重申不容伊朗擁有核武,表示將對伊朗施加「更多懲罰性制裁」,但他沒有威脅可能針對伊朗的飛彈攻擊採取報復行動。

他指出:「我們確實擁有強大的軍隊和裝備,然而,這並不表示我們得要動用軍力。我們不希望動武。美國的實力,不論是軍事與經濟實力,就是最佳嚇阻力量。」

川普呼籲俄羅斯與中國等大國都放棄2015年與伊朗達成的核子協議,致力達成新的協議。他說:「我們都必須合作努力與伊朗達成協議,讓世界更為安全與和平。」(譯者:林治平)1090109

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族