本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美加強監督外資 新規定2月上路

最新更新:2020/01/14 08:49

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國官員今天表示,加強監管敏感外資的新規定將在2月13日生效,有助總統川普檢視及擋下可能威脅國安的交易案。

法新社報導,在中國經濟間諜活動疑慮升高下,新規定將執行美國國會2018年制定的改革措施,不過官員表示,這些措施沒有針對任何一個國家。

新規定將擴大美國外來投資審查委員會(CFIUS)權限,這個聯邦跨機關委員會是1970年代成立,以防美國對手取得敏感技術、關鍵基礎設施或軍事設施。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在聲明中說,新規定讓檢視這類投資的程序現代化,同時仍鼓勵外國投資「美國企業和勞工」。

相關規定經調整後,美國外來投資審查委員會如今將有權檢視涉及關鍵技術和基礎設施或敏感個資的投資案,即便投資案未涉及目標公司控股出售也一樣。

據相關媒體報導,美國外來投資審查委員會近來對中國短影音平台TikTok(抖音)展開國安調查,並要求遊戲公司北京崑崙萬維科技出脫同志交友軟體Grindr的股份。

美國官員9月公布草擬的規定後修正最終規定,釐清一些定義和規則,包括規定適用投資基金的方式,以及規定涵蓋的軍事設施附近地理區域。

澳洲、加拿大及英國3個盟邦享有「例外國」特殊地位,代表他們受到新規限制的程度不大。根據美國財政部說法,或許未來這類國家的名單會擴大。(譯者:盧映孜/核稿:陳昱婷)1090114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱