本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中將簽初步貿易協議 日本歐盟高官聚華府

最新更新:2020/01/14 11:09

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國與中國15日將敲定初步貿易協議,美國、日本與歐洲聯盟的最高貿易官員明天將齊聚華府,商討關於中國的非市場導向貿易政策與補助問題。

路透社報導,美國貿易代表署(USTR)表示,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)今天與日本經濟產業大臣梶山弘志會面,16日將與歐盟貿易執行委員霍根(Phil Hogan)舉行雙邊會談。

在這兩場會議之間,美中15日將簽署第一階段貿易協議,以化解打了18個月的關稅戰。美中以牙還牙的貿易戰撼動金融市場,並拉低全球經濟成長速度。

華府智庫資訊技術與創新基金會(The Information Technology & Innovation Foundation)今天敦促3方摒棄最近向彼此祭出的非世界貿易組織(WTO)雙邊舉措,聚焦在協調研擬因應措施,以解決他們所稱的中國危險的重商主義行徑。

資訊技術與創新基金會在今天公布的報告中寫道:「沒有協調一致採取激進行動,歐洲、亞洲與北美洲的主要經濟體可能會面臨新一波的不公平競爭衝擊,導致就業機會減少。等到一個國家或區域在先進產業上輸給中國,那時候幾乎不太可能起死回生。」

主要經濟學家與專家說,與中國達成的美中第一階段貿易協議,是向前邁出積極的一步,但還有許多嚴峻挑戰尚待解決。

美中爭議還有若干關鍵議題需要解決,包括中國對國營企業提供補貼、數位貿易與網路安全問題,但還不清楚在今年11月舉行2020年美國總統大選前,第2階段會談能否取得進展。

歐盟與日本跟美國一樣,都對這些問題與中國在全球市場的行為感到憂心忡忡,但在美國總統川普威脅並祭出關稅後,東京與布魯塞爾都採取防守態勢。

日本是在去年9月與美國達成自己的臨時貿易協議。

華府去年12月不滿法國課徵數位服務稅,揚言將對法國商品課徵100%的關稅,並表示除非雙方能解決關於飛機補助的長期爭議,否則將提高一系列歐洲商品的關稅稅率,導致華府與布魯塞爾維持高度緊張的關係。(譯者:張曉雯/核稿:陳昱婷)1090114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族