本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蒲亭迅速推動憲政改革 俄反對陣營猝不及防

最新更新:2020/01/22 13:25

(中央社莫斯科22日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)以迅雷不及掩耳的速度推動一連串政治體制改革,令反對陣營措手不及,批評人士也不知所措。

休完新年長假後,蒲亭上週掀起一波政治風暴,提議全面修改俄羅斯憲法,不得民心的總理麥維德夫(Dmitry Medvedev)隨後率領內閣總辭。提議改革5天後,蒲亭就已向國會提出修正案。

克里姆林宮的批評人士一致對這項改革反感,但不知道該怎麼反擊,反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)僅說,蒲亭想把自己變成「萬年領導人」。

政治分析家、前克里姆林宮政治公關顧問巴夫洛斯基(Gleb Pavlovsky)向法新社表示:「包括納瓦尼在內,反對派都錯愕不已。」他又說,當局將試圖維持這種快節奏。

蒲亭推動的這波改革,將把一些權限轉移給國會,包括挑選總理的權力,並強化諮詢機構國務院(State Council)的角色,未來可能由蒲亭執掌。

外界時常流傳的揣測是,67歲蒲亭的第4任總統任期於2024年結束後,可以利用這個職位持續研擬國內與外交政策。

不過,目前還不清楚的是,新的制度將如何運作、以及蒲亭為什麼要在這時候提出,這讓反對派更難因應這項計畫。

前反對派國會議員古德柯夫(Gennady Gudkov)說:「這也許是我第一次不懂蒲亭的腦中邏輯。我就是無法理解為什麼急成這樣。」

自由派的亞博盧黨(Yabloko)等反對陣營之中,有些人說,他們準備提出其他修憲法案。俄羅斯目前的憲法是在1993年前總統葉爾欽(Boris Yeltsin)執政時通過。

包括納瓦尼等人似乎都不知所措。43歲的納瓦尼本週在自己的部落格說:「沒有人知道現在是什麼狀況。一切都晦暗不明。」

目前唯一清楚的是,改革程序正快速展開。由執政黨「團結俄羅斯黨」(United Russia Party)把持的下議院「國家院」(State Duma)國會議員已開始研究提案,提及將在幾週內通過修正案。

俄羅斯當局已承諾將對改革舉行公投,有些人提到投票可能在4月底前舉行。

批評人士說,克里姆林宮試圖在最短的時間內推動法案,是為了避免遭受批評,並避免可能出現的街頭抗議。

納瓦尼的盟友雅辛(Ilya Yashin)說,反對陣營想在2月29日舉行反改革大型集會,但屆時法案可能已在下議院通過關鍵二讀。(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1090122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱