本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎肆虐 英國當局啟動撤僑

最新更新:2020/01/27 21:13

(中央社記者戴雅真倫敦27日專電)中國湖北省武漢市爆發2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎疫情,英國外交部今天發布聲明表示,正在努力讓身在湖北省的英國公民能夠選擇離境。

英國外交部發言人指出:「鑑於當地嚴格的旅遊禁令,以及越來越難以和領事館取得聯繫與醫療協助,我方正努力讓身在湖北省的英國公民能夠選擇離境。」

發言人表示:「英國公民的安全是第一要務,我方持續監控事態發展,並與中國當局保持密切聯繫。」

武漢封城後,受困的也有英國公民。英國廣播公司(BBC)報導,來自卡地夫(Cardiff)、代表伯明罕城市大學的71歲講師葛瑞菲斯(Yvonne Griffiths)和2名同事在疫情爆發3週前抵達武漢,她原本預計20日返回英國,但航班遭到取消,大眾運輸工具全面停擺。

她的女兒韋柏(Bethan Webber)受訪時表示,除非英國政府介入,母親無法離境。她表示,政府的航班是她母親離開的唯一選擇。

英國外交部之前發布旅行建議,建議不要前往湖北省,並建議如果英國公民如果人在這個地區且能夠離開,務必這麼做。

韋柏表示:「外交部的建議有夠荒謬,他們建議大家離開,但下一句話又說所有運輸工具都關閉了。」

韋柏也透露,由於疫情散播快速,她的母親越來越感到不安。她表示:「對於戴口罩能否防疫?有許多不同的說法。一下子說戴口罩就可以避免感染,一下子又說沒辦法,這只會帶來更多不確定性,造成更多恐慌。」

葛瑞菲斯接受BBC訪問時說:「所有交通工具都關閉了,所以當我們被告知,如果能離開務必離開時,感到有點驚訝,因為根本沒有辦法。」

英國之前有14人接受武漢肺炎檢測,結果為陰性,英國境內目前尚未出現武漢肺炎病例。

衛生大臣韓考克(Matt Hancock)上週在下議院簡報武漢肺炎疫情時表示,英國政府密切追蹤武漢肺炎疫情,搭機從中國返回英國的民眾,都會被告知若感到身體不適應有何對應措施。

他表示,英國民眾面臨的風險介於「非常低」(very low)至「低」(low)之間。

目前英國機場尚未全面進入防疫備戰,根據記者週末在倫敦蓋維克機場觀察,海關人員與眾多乘客沒有一人配戴口罩,現場也沒有任何與武漢肺炎疫情相關的防疫資訊或標語,一切行動如常。

從武漢入境英國的班機已經全數取消,英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)表示,當局試圖追蹤過去14天從武漢入境英國的旅客。BBC指出,據信可能多達2000人。(編輯:陳永昌)1090127

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱