本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎不止 流亡維吾爾人示警再教育營風險

最新更新:2020/02/13 13:19

(中央社巴黎12日綜合外電報導)流亡海外的中國少數民族維吾爾人警告,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)有在新疆再教育營擴散的風險。非政府組織估計營內至少有數十萬遭中國政府強制集中的維吾爾人。

目前,從中國官媒發布的官方數字看來,西北部新疆地區沒有太大的理由擔心2019年冠狀病毒疾病疫情。許多使用突厥語的穆斯林少數民族維吾爾人定居在新疆。

新疆距離疫區中心遙遠,目前通報55例確診病例。中國官媒報導,當地第一批確診病患已完全康復出院。

2019年冠狀病毒疾病疫情在中國已累積超過1300例死亡病例、近6萬確診病例,大多數在湖北省省會武漢市,也就是疫情爆發中心。

但流亡海外的維吾爾代表警告,有確切理由擔憂病毒在具爭議性的再教育營內快速擴散。

來自維吾爾族的法國社會學者瑞函(Dilnur Reyhan)說:「群眾開始恐慌,我們的家人在那裡應對再教育營和病毒,我們不知道他們有沒有吃飽、有沒有口罩。」

有人在連署網站Change.org請願,呼籲關閉再教育營,降低傳染病風險,超過3000人響應。

社群網站上也出現「#再教育營病毒威脅」(#VirusThreatInThecamps)和「#WHO去烏魯木齊」(#WHO2Urumqi)等標籤,呼籲世界衛生組織(WHO)派遣專家團去新疆。

這類病毒透過噴嚏和咳嗽的飛沫在人與人之間傳播,把一大群人限制在一處,在可能沒有足夠機會使用殺菌肥皂和水的情況下,將增加疫情爆發的可能性。

非政府組織和專家估計,中國政府大約把100萬名維吾爾人和其他大多是穆斯林的少數民族關押在拘留營中,外界對內部情況所知甚少。(譯者:黃靖貽/核稿:曾依璇)1090213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱