本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

IMF:全球經濟復甦已脆弱 疫情恐令成長受阻

最新更新:2020/02/20 18:44

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)國際貨幣基金(IMF)今天警告,武漢肺炎疫情已傷害中國經濟成長,若疫情進一步擴散至其他國家,恐令今年原已預期「高度脆弱」的全球經濟復甦進展受阻。

國際貨幣基金向「20國集團」(G20)各國財政部長和中央銀行官員提出一份報告,內容詳列全球經濟面臨的眾多風險,包含2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)、美中貿易緊張再次升溫及氣候相關災難。

國際貨幣基金總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)在官網發布的貼文表示,武漢肺炎疫情清楚提醒人們,突發事件如何可能威脅脆弱的經濟復甦。她並敦促20國集團決策者努力降低和貿易、氣候變遷及貧富不均等議題相關的其他不確定因素。

喬治艾娃寫道:「不確定性正逐漸成為新常態。儘管有些不確定因素不在我們控制範圍內,例如疾病,但我們不應在能夠避免的情況下製造新的不確定性。」

20國集團財長和央行官員本週將在沙烏地阿拉伯首都利雅德(Riyadh)召開會議。武漢肺炎疫情帶來的整體影響目前仍未知。

儘管爆發疫情,國際貨幣基金仍維持1月預估,認為今年全球經濟成長率將由去年的2.9%上升至3.3%,但較去年10月預測下修0.1個百分點。

喬治艾娃表示,除非中國疫情拖長導致經濟走軟惡化,否則國際貨幣基金預期,中國國內生產毛額(GDP)成長率只會小幅降低。不過她說,即使在最佳情況,國際貨幣基金預估的全球經濟成長也不強。

國際貨幣基金表示,全球經濟復甦力道將微弱,且可能因貿易關係再次緊張或武漢肺炎疫情進一步擴散而受阻。(譯者:李宛諭/核稿:張正芊)1090220

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族