本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬來西亞央行憂武漢肺炎疫情衝擊經濟 降息1碼

2020/3/3 20:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭朝河吉隆坡3日專電)馬來西亞國家銀行宣布,由於擔心武漢肺炎對馬國經濟造成進一步衝擊,未來經濟下滑變數大,因此宣布將隔夜政策利率(OPR)下調1碼至2.50%,創下2010年後最低水平。

國家銀行發表聲明表示,這是國家銀行貨幣政策委員會在今天會議後的決定,尤其目前2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情不僅未停歇,更進一步擴散至全球;而中國現今的生產活動也停頓,影響全球製造業供應鏈,因此決定再度下調隔夜政策利率,以刺激國內經濟消費。

這是國家銀行今年1月將隔夜政策利率調低1碼(0.25百分點)至2.75%後,相隔2個月再度做出下調1碼決定。

馬來西亞政府今年1月底曾宣布,2019年經濟成長僅有4.3%,創下10年來最低水平。

為了刺激馬來西亞經濟內需,上週當時的首相馬哈地(Mahathir Mohamad)宣布200億令吉(約新台幣1430億元)的「2020經濟刺激配套」,以因應武漢肺炎對馬來西亞造成的經濟損失,希望今年的經濟成長維持在3.2%至4.2%。

馬來西亞本週迎來新首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin),慕尤丁今天發表聲明,會盡快組成內閣並落實2020經濟刺激配套,這也意味著新政府將會延續馬哈地的經濟施政方案。(編輯:陳永昌)1090303

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.48