本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎陰影 印度大城慶荷麗節疫興闌珊

最新更新:2020/03/11 15:59
在印度,小朋友在荷麗節頑皮一點,盡情地用水槍向大人射水柱,或者潑水和灑彩粉,大人們也不會生氣。中央社記者康世人新德里攝 109年3月10日
在印度,小朋友在荷麗節頑皮一點,盡情地用水槍向大人射水柱,或者潑水和灑彩粉,大人們也不會生氣。中央社記者康世人新德里攝 109年3月10日

(中央社記者康世人新德里10日專電)在武漢肺炎陰影下,印度德里等出現疫情的城市,人們出門慶祝荷麗節(Holi)的情況較往年冷淡許多;但多數地區尤其是農村,人們仍齊聚街頭,慶祝這一年一度的歡樂盛會。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)在印度已造成44人確診感染,讓今天原本應該歡慶的荷麗節蒙上一些陰影,包括德里等出現疫情的大城市,群聚慶祝荷麗節的人們比往年要少。

廣為外國遊客所知的拉吉斯坦省(Rajastan)小鎮蒲希卡(Pushkar)國際荷麗節(Internaional Holi Festival),就在當局擔心疫情傳播不允許外國遊客參加下而顯得冷清;在德里舉辦14年的荷麗節慶祝活動Holi Moo Festival則直接取消。

住在德里,每年都會購買彩粉和水槍帶著小女兒與家人一起慶祝荷麗節的工程師辛赫(Ritesh Sighn)說,在德里不斷出現武漢肺炎確診病例下,他和家人決定今年暫停慶祝荷麗節,避免和更多人接觸,就能減少感染的機會。

參加南德里一社區公園舉辦荷麗節活動的16歲中學生卡普(Kennith Kapoor)坦承,在武漢肺炎疫情期間慶祝荷麗節,確實不太安全,因為大家見了面會握手、相互擁抱,如果當中有人感染,參加慶祝荷麗節的人很容易就被傳染武漢肺炎。

卡普指出,因此許多父母認為,如果讓孩子出門慶祝荷麗節,感染武漢肺炎的機會更大,乾脆不讓孩子出門參加荷麗節活動。

印度總理莫迪也率先以身作則,宣布今年不參加任何荷麗節慶祝活動,盼人們不要參加人潮聚集的大規模慶祝荷麗節活動,避免武漢肺炎傳播。

莫迪今天僅推文向他的印度同胞們說:「荷麗節快樂!」他認為,這個充滿色彩、歡樂的節日,可給所有印度人的生活帶來幸福。

不過,許多印度人還是選擇遵循傳統,歡樂地向人們灑彩粉、噴水槍,向別人的臉上塗抹色彩,盡情享受這個印度教傳統歡樂節日。

慶祝荷麗節規模最大也最熱烈的北方省古城摩托拉縣(Mathura)、沃林達文鎮(Vrindavan)等地廟宇,從9日就開始慶祝荷麗節,許多人今天上午擠在街上盡情灑彩粉,歡樂熱鬧如同以往。

德里一名網路科學家古普塔(Dhawal Gupta)中午帶著妻子和小孩到社區公園參加慶祝荷麗節的活動,盡興地揮灑彩粉。

古普塔指出,大家對武漢肺炎的恐懼多數來自社群媒體的傳播,但事實上武漢肺炎死亡率低於2%,死亡者多數是50、60歲年紀,他不認為武漢肺炎像社群媒體散布的那樣是一種大規模流行病。

他認為今年參加荷麗節慶祝的人變少了,人們變得非常謹慎。但只要保持安全和謹慎,人們不用停止旅行、外出用餐等日常事務。

古普塔強調,荷麗節在印度是一種人與人的聯繫,他們不會因為武漢肺炎放棄慶祝荷麗節,「我們會用荷麗節殺死病毒」。

荷麗節是印度人和印度教徒的重要節日,地位僅次於屠妖節,也是印度傳統新年(新印度曆新年於春分日),在印度、尼泊爾等地都是重要節日,特別是對年輕人而言。(編輯:周永捷)1090310

即使在武漢肺炎下,德里慶祝荷麗節的人們減少許多,但最歡樂的還是小朋友,紛紛以水槍互射水柱,或者往別人身上灑彩粉和潑水。中央社記者康世人新德里攝   109年3月10日
即使在武漢肺炎下,德里慶祝荷麗節的人們減少許多,但最歡樂的還是小朋友,紛紛以水槍互射水柱,或者往別人身上灑彩粉和潑水。中央社記者康世人新德里攝 109年3月10日
在武漢肺炎陰影下,慶祝一年一度印度教盛大慶典荷麗節的印度人比往年少,但許多人還是在自家社區互相塗灑彩粉,小朋友用水槍互射水柱,慶祝荷麗節。中央社記者康世人新德里攝   109年3月10日
在武漢肺炎陰影下,慶祝一年一度印度教盛大慶典荷麗節的印度人比往年少,但許多人還是在自家社區互相塗灑彩粉,小朋友用水槍互射水柱,慶祝荷麗節。中央社記者康世人新德里攝 109年3月10日
印度武漢肺炎確診病例已達44例,但新德里街上很難看到有人戴口罩,10日慶祝荷麗節(Holi)時,一對父母自己沒戴口罩,僅幫小孩戴口罩。中央社記者康世人新德里攝 109年3月10日
印度武漢肺炎確診病例已達44例,但新德里街上很難看到有人戴口罩,10日慶祝荷麗節(Holi)時,一對父母自己沒戴口罩,僅幫小孩戴口罩。中央社記者康世人新德里攝 109年3月10日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族