本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

首度配備協同接戰能力 日本摩耶號神盾艦服役

最新更新:2020/03/19 13:03
為強化日本周邊空域及太平洋方面空域防空能力,日本海上自衛隊配備的新銳神盾艦摩耶號19日正式服役。(共同社提供)
為強化日本周邊空域及太平洋方面空域防空能力,日本海上自衛隊配備的新銳神盾艦摩耶號19日正式服役。(共同社提供)

(中央社東京19日綜合外電報導)日本海上自衛隊新銳神盾艦摩耶號(舷號DDG-179,標準排水量8200噸)今天服役,艦上首度搭載可與友艦及友機即時分享敵方飛彈及航機情報的「協同接戰能力」(CEC)。

日本產經新聞報導,面對中國軍機強化進出日本周邊空域及太平洋方面空域,配備神盾作戰系統的摩耶號驅逐艦服役,可提升日本防空能力。

新艦交接儀式今天在負責建造的日本海洋聯合公司位於橫濱市磯子區工廠舉行,日本防衛大臣河野太郎談到來自中國與北韓威脅升高時說,期待新艦肩負綜合飛彈防空能力重任。

摩耶號驅逐艦掛上自衛艦旗後,成為日本海上自衛隊第7艘配備神盾作戰系統的驅逐艦。艦上乘載約300名船組員,被部署在作為核心部隊的第一護衛隊,母港是海上自衛隊橫須賀基地。

摩耶號驅逐艦利用自衛隊首度搭載的CEC,就算艦上雷達沒有偵測到敵軍戰機接近或發射飛彈,只要友軍雷達捕捉到相關敵情,就能即時共享並接戰。

摩耶號驅逐艦上的CEC也能對應彈道飛彈防禦系統(BMD),摩耶號也是第一艘擁有發射增程型標準3型(SM-3 Block IIA)飛彈能力的自衛艦。

雖然目前其他自衛隊機艦尚無配備CEC,所以無法共享情報,但明年春天同型驅逐艦羽黑號就將服役。日本也研究在空中預警機E2D上配備CEC,未來也有可能跟美軍艦艇共享情資。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1090319

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族