本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲律賓參議員隔離期間趴趴走 確診後成全民公敵

最新更新:2020/03/26 22:48
菲律賓參議員皮門特三世確診武漢肺炎,他在居家隔離時還趴趴走的消息傳出後,已有超過13萬7000人連署要求追究責任,認為他置醫護人員和民眾於風險中。(圖取自維基百科,版權屬公眾領域)
菲律賓參議員皮門特三世確診武漢肺炎,他在居家隔離時還趴趴走的消息傳出後,已有超過13萬7000人連署要求追究責任,認為他置醫護人員和民眾於風險中。(圖取自維基百科,版權屬公眾領域)

(中央社記者陳妍君馬尼拉26日專電)菲律賓參議員皮門特三世昨天確診武漢肺炎,但傳出他在居家隔離時還趴趴走,置醫護人員和民眾於風險之中。消息一出,全民激憤,已有超過13萬7000人連署要求追究他的責任。

位於大馬尼拉的馬卡蒂醫療中心(MMC)昨晚發布聲明譴責皮門特三世(Aquilino Pimentel III)。

聲明說,皮門特三世昨天帶著即將分娩的妻子來到馬卡蒂醫療中心,違反居家隔離規定,將醫護人員暴露在可能感染的風險之下,數名醫生和護士可能因此需要隔離,使原本不足的醫療人力更加吃緊。

其次,聲明表示,整棟產房大樓必須經過清潔消毒後,才能再次使用,「我們譴責參議員不負責任和魯莽的行動」。

馬卡蒂醫療中心醫學主任哈維耶(Saturnino Javier)告訴ANC新聞網,皮門特三世昨天在馬卡蒂醫療中心時,曾接觸6名到8名醫護人員。

另外,22名馬卡蒂醫療中心護士由於接觸確診患者,必須接受隔離。目前無法得知這22名護士是否包括曾接觸皮門特三世的醫護人員。

無獨有偶,S&R大賣場今天發布聲明證實,這名參議員16日曾前往賣場的波尼法西奧堡環球城(BGC)分店。

聲明說,曾接觸皮門特三世的店員已接受隔離,BGC分店也採取了額外的消毒措施,請消費者安心。

對於參議員在隔離期間趴趴走,民眾群情激憤,紛紛要求皮門特三世辭職,並提出請願希望起訴他。截至晚上9時,請願網站連署人數已超過13萬7000人。

網友還在推特(Twitter),對比這名參議員和因無家可歸無法自我隔離而被移送法辦的69歲老婦人艾斯培賀(Dorothy Espejo)。

網友酸道,當艾斯培賀因拒捕和不服從等罪名遭送辦時,皮門特三世「有家可歸但不自我隔離,獲特權篩檢機會,參加宴會,跑去醫院」,菲國司法部卻因為「同情心」不逮捕皮門特三世。

皮門特三世是菲律賓第2名確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的參議員,另一名參議員安賈拉(Sonny Angara)今天宣布確診。

截至今天下午4時,菲律賓武漢肺炎確診累計達707例,45人死亡。(編輯:陳永昌)1090326

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱