本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

憂東京武漢肺炎疫情 日本年輕人連夜搭車離城

最新更新:2020/03/29 19:50
東京都知事小池百合子呼籲民眾這個週末別外出,29日東京銀座人潮稀疏,看來相當寂靜。(共同社提供)
東京都知事小池百合子呼籲民眾這個週末別外出,29日東京銀座人潮稀疏,看來相當寂靜。(共同社提供)

(中央社東京29日綜合外電報導)日本東京都2019冠狀病毒疾病疫情持續升溫,除了有「封城」隱憂、超市出現搶購潮,鬧區也不復往日繁華,整體氣氛迥異過往,讓部分來自異鄉的年輕人,提前搭夜車返鄉。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情在東京都持續延燒,從25日以來連續5天單日新增病例達到至少40例,分別是25日的41例、26日的47例、27日的40例、28日的63例,及今天的68例。

日本時事通信社報導,東京都及周邊縣政府日前出面籲請民眾本週末日避免外出,趕在週末前的27日晚間,部分提著行李、戴著口罩的年輕人,相繼前往位於東京都新宿區的高速巴士轉運站「Busta 新宿」(Shinjuku Expressway Bus Terminal),趕著搭夜車離開。

「再不走好像就很難離開東京了,能回家真的鬆了一口氣」,仙台市一名為了求職考試來到東京的專門學校一年級女學生,比原訂提前2天返回盛岡市老家,在候車室等待開往盛岡的巴士。

這名女學生本來還想跟朋友碰面,但因為東京都知事小池百合子的「東京封城」發言,讓家人催促她早點回家,「在東京的電車裡實在覺得恐怖」。

家住奈良縣、大學剛畢業的22歲男生提前結束打工要返回老家,他看到小池等人籲請大家避免外出,及東京都內的超市發生囤貨搶購潮覺得,「還是早點回家比較妥當」。

隻身在東京都工作的49歲男性上班族,正準備前往名古屋出差,他說,待在東京比較可怕;他選了旁邊沒人的座位,也避免太靠近廁所,「看到巴士座位很空就安心了」。

雖然轉運站候車室被提著行李的年輕人擠得滿滿的,但服務人員說,即便如此,跟往年春假相比大概也只有一半的人潮。

一間巴士公司負責人表示,受到疫情影響,目前搭乘高速巴士的旅客不到往年的一半,特別是東京都往來京都、大阪及神戶的路線最明顯,減少約8成旅客。

日本東京都武漢肺炎疫情持續升溫,除了有「封城」隱憂、超市出現搶購潮,鬧區也不復往日繁華,整體氣氛迥異過往。圖為29日東京增上寺參訪民眾稀少。(共同社提供)
日本東京都武漢肺炎疫情持續升溫,除了有「封城」隱憂、超市出現搶購潮,鬧區也不復往日繁華,整體氣氛迥異過往。圖為29日東京增上寺參訪民眾稀少。(共同社提供)

日本富士新聞網(FNN)報導,這2天是小池籲請民眾避免外出的第一個週末日,今天鬧區人潮稀稀疏疏,整個城市看來相當寂靜。

今天仍需上班的人說,「因為要工作不得不外出」、「不想到人潮群聚的地方,還好下雪人潮很少」。

以往擠滿觀光客的東京都淺草,不少店家都拉下鐵門貼上暫停營業的告示,今天也沒什麼人潮。一名77歲的業者說,昨天人潮多一點,今天非常少,這2天的營業額可能只有去年的一成。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1090329

疫情延燒 東京再籲民眾在家工作避免外出

(中央社東京29日綜合外電報導)2019冠狀病毒疾病持續在日本東京都延燒,已連續2天新增逾60例病例,讓東京都政府持續籲請民眾盡量在家工作、晚間避免外出,週末日避免不必要外出。

日本東京都政府相關人士表示,今天新增68例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診患者,再創單日新高,也是連續5天達40例以上,總計東京都病例數已來到430例,是日本47個都道府縣中疫情最嚴重的地區。

日本放送協會(NHK)報導,東京都28日單日新增63例,今天新增68例是連續2天新增病例破60例。

今天新增病例有超過20例跟疑似發生院內感染的台東區永壽綜合醫院有關。日本時事通信社報導,相關人士指出,今天病例跟永壽綜合醫院有關的有27例,加總在院內感染的人數已達96人。

東京都政府日前籲請民眾平日盡可能在家工作,晚間避免外出,特別是本週末日2天避免不必要外出。

由於疫情持續升溫,「已面臨感染爆發的臨界點」,東京都政府針對明天起的上班日,繼續呼籲民眾盡量在家裡工作、晚間避免外出,原則上這樣的做法將持續到4月12日。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1090329

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀