本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國外相拉布暫代首相 出身名校擁空手道黑帶

最新更新:2020/04/07 10:40
英國首相強生的武漢肺炎症狀惡化,6日晚間被送進加護病房。強生已經要求外相拉布(圖)代理任何必須事宜。(圖取自facebook.com/borisjohnson)
英國首相強生的武漢肺炎症狀惡化,6日晚間被送進加護病房。強生已經要求外相拉布(圖)代理任何必須事宜。(圖取自facebook.com/borisjohnson)

(中央社倫敦6日綜合外電報導)英國首相強生感染2019冠狀病毒疾病,今天轉入加護病房,由外相拉布代理職務。拉布身為首席大臣,地位相當於強生副手。他說,強生獲得很好的照料,政府會持續運作。

路透社報導,拉布(Dominic Raab)接受媒體訪問時說,由於強生(Boris Johnson)的症狀持續,自昨天起就在聖湯瑪斯醫院(St Thomas' hospital)接受照護;今天下午,強生病情惡化,基於醫療團隊建議,把他轉入重症病房。

拉布表示:「鑒於這些狀況,強生要求身為首席大臣的我在必要時代理他的職務,推動政府迎擊冠狀病毒的計畫。」

他表示,政府會持續運作,強生有傑出的醫療人員照顧,政府的焦點會一直放在執行強生的指示及計畫,「確保我們戰勝冠狀病毒、帶領國家度過挑戰、向前邁進」。

拉布認為,強生背後有非常強大的團隊精神,能確保政府盡速執行強生的計畫,「這就是我們帶領全國走出現正面臨的冠狀病毒挑戰的方式」。

拉布說,強生在聖湯瑪斯醫院獲得很好的照料,政府想藉此機會感謝國家醫療保健服務(NHS)全國工作人員為照顧感染者所做的奉獻、努力及承諾。

法新社提到,強生於3月27日宣布自己感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎),當時首相辦公室就表示,若首相無法履行職務,將由拉布代理,但當時很少人認為會有這一天,因為強生本人和首相辦公室不斷宣稱強生的症狀很輕微。

但當強生於5日晚間入院,24小時後轉入加護病房,拉布看起來已準備在可預見的未來接掌政務。

拉布是英國脫離歐盟過程中最顯眼的人物之一,他在前首相梅伊(Theresa May)任內擔任脫歐大臣,才做了4個月就於2018年11月請辭,因為他認為梅伊在與布魯塞爾洽談的脫歐協議中做出太多讓步。

強生成為保守黨領袖,並於梅伊請辭後,於去年7月接任首相,拉布立刻被延攬入閣,成為外相兼首席大臣,意味他的地位在其他部長之上,實際上相當於副首相。

46歲的拉布擁有牛津大學及劍橋大學法學學位,曾有意爭取首相職位,在梅伊辭職後與強生競爭保守黨領袖的角色。

拉布經常表現出好鬥的樣子,他擁有空手道黑帶段位,還熱愛拳擊。(譯者:曾依璇/核稿:劉淑琴)1090407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族