本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

崔天凱籲中美合作抗疫 美國務院:不能只出張嘴

最新更新:2020/04/08 01:37

(中央社記者徐薇婷華盛頓7日專電)中國駐美大使崔天凱日前投書,稱現在不是相互指責的時候,中美兩國應合作抗疫。美國國務院發言人歐塔加斯今天表示,真正合作需要的是資訊透明及實際行動,不是嘴上說說就好。

中國駐美大使崔天凱5日投書紐約時報(The New York Times)表示,中美兩國因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,有些「不太愉快對話」(unpleasant talk),但現在不是互相指責的時候,而是需要團結、合作及互相支持。

崔天凱指出,在中國疫情最嚴峻的時刻,許多美國民眾及各處友人皆伸出援助之手,中國準備好報答他們並協助他們度過難關。崔天凱舉例,中國寄送檢測工具、口罩及醫療設備給在美國及其他國家負荷過重的醫院,並分享其專業知識及從疫情習得的慘痛教訓。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)今天在推特(Twitter)分享崔天凱投書,並表示美方歡迎中國針對合作抗疫的呼籲。

不過,歐塔加斯隨即話鋒一轉指出,美國呼籲北京分享病毒資訊,並讓國際團隊調查疫情如何從中國爆發;此外,也應允許中國人民擁有言論自由。她強調:「真正的合作需要的是資訊透明及實際行動,不是只靠嘴上說說就好。」

美中雙方由於中國隱匿疫情、病毒來源等爭議,在過去一段時間吵得不可開交。不只美國總統川普及美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)前段時間頻用「武漢病毒」、「中國病毒」來稱呼2019冠狀病毒疾病,引發北京不滿,歐塔加斯也與中國外交部發言人華春瑩在推特上大打口水戰。

作為中國駐美大使,崔天凱多次被迫居中緩頰。他3月下旬接受美國媒體Axios on HBO訪問時表示,散播病毒源自美國軍事實驗室等謠言是「瘋狂之舉」,並強調病毒起源應交由科學家決定,記者或外交官不該隨意揣測。(編輯:陳政一)1090408

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱