本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

回擊政治化疫情指控 美議員批譚德塞丟人現眼

最新更新:2020/04/09 09:27
共和黨籍眾議員萊特8日推文表示,台灣在對抗疫情上展現強韌國際領導力,即便如此,WHO仍持續將台灣排除在2019冠狀病毒疾病討論外,直批這種作法「可恥」。(圖取自facebook.com/RepRonWright)
共和黨籍眾議員萊特8日推文表示,台灣在對抗疫情上展現強韌國際領導力,即便如此,WHO仍持續將台灣排除在2019冠狀病毒疾病討論外,直批這種作法「可恥」。(圖取自facebook.com/RepRonWright)

(中央社記者徐薇婷華盛頓8日專電)世衛秘書長譚德塞指控美國把疫情政治化,並稱此行徑只會導致「更多屍袋」出現。多名美國國會議員今天推文反擊譚德塞「丟臉」,更稱美國在他下台前不該再給世衛一毛錢。

隨著2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)在全球確診數突破150萬,死亡近8.8萬人,世界衛生組織(WHO)初期處理疫情方式受外界高度檢視與批評。美國總統川普7日砲轟,WHO從美國獲得大筆資金,卻高度以中國為中心,並暗示將暫停捐助。

面對川普指控,譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天在WHO日內瓦總部例行記者會上表示,若美方不想有更多屍袋出現,就該停止把疫情政治化。譚德塞也指稱,他長達超過3個月遭受人身攻擊,並指攻擊來自台灣。

針對譚德塞發言,美國共和黨籍參議員霍利(Josh Hawley)今天推文重砲反擊。霍利表示:「屍袋?你真是丟臉。美國不該再給WHO一分錢,直到你跟其他中國共產黨的同路人都被拉下台為止。」

共和黨籍眾議員瑞森紹爾(Guy Reschenthaler)也推文強調,要WHO為其未能執行組織核心任務一事負責不叫政治化,而是叫問責(accountability)。瑞森紹爾7日提出決議案,呼籲國會在譚德塞辭職下台,及國際委員會調查WHO隱匿中國防疫不力一事之前,凍結WHO捐助預算。

瑞森紹爾今天稍早接受福斯財經新聞網(Fox Business Network)訪問時指出,WHO費盡心思配合中共疫情論調,英國南安普敦大學(University of Southampton)研究顯示,若中共提早3週採取作為,武漢肺炎確診數能減少高達95%。

瑞森紹爾表示,中國打從一開始就說謊,他們不只對台灣去年12月警告病毒可能人傳人一事不誠實,甚至囚禁公開反對北京當局的醫生、人士。瑞森紹爾說:「世界各地人們紛紛死去,只因為中國共產黨把政治置於公眾安全之上。」

代表美國德州的共和黨籍眾議員萊特(Ron Wright)今天也推文表示,台灣在對抗疫情上展現強韌國際領導力,總統蔡英文並承諾捐贈200萬片口罩給美國,其中10萬片將分配給德州。

萊特指出,即便如此,WHO仍持續將台灣排除在2019冠狀病毒疾病討論外,直批這種作法「可恥」。(編輯:韋樞)1090409

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族