本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國馬來西亞船隻對峙 美兩軍艦赴南海執行任務

最新更新:2020/04/22 00:25

(中央社吉隆坡21日綜合外電報導)美國海軍今天表示,兩艘美國軍艦派赴南海執行任務,3名區域安全消息人士透露,那兩艘軍艦所處位置是在中國和馬來西亞船隻發生對峙的水域附近。

路透社報導,中國探勘船「海洋地質8號」,上週被發現在馬來西亞國家石油公司(Petronas)一艘探勘船活動範圍附近進行調查。幾個月前,這艘中國船隻也曾在越南外海進行類似活動。

美國國務院18日呼籲中國停止在南海的「霸凌行為」,對這類挑釁行動表達關切,並表示北京當局的挑釁行為對該海域的油氣開發構成威脅。

美國國務院說,中國利用該地區國家專心應對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情大流行的時刻「威脅鄰國」。

中國否認有關對峙的報導,堅稱海洋地質8號是在執行正常作業。

美國印太司令部女發言人史威格曼(Nicole Schwegman)今天表示,美國海軍的「美利堅號」(USS America)兩棲攻擊艦和「邦克山號」(USS Bunker Hill)導向飛彈巡洋艦已奉命前往南海執行任務。

史威格曼透過電郵告訴路透社:「我們持續現身南海執行任務,致力促進航行及飛越自由,以及維繫印太區域安全與繁榮的國際原則。」

「美方支持我們的盟友和夥伴,為確保自身經濟利益所做出的努力。」

美利堅號遠征打擊群司令、海軍少將凱徹(Fred Kacher)告訴路透社,他的部隊本週曾在南海與中國海軍有過互動。凱徹在艦上透過電話受訪表示:「我們跟他們的所有互動,持續是安全且專業的。」(譯者:吳昇鴻/核稿:劉學源)1090421

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族