本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

文在寅就職3週年 目標引領後武漢肺炎時代

最新更新:2020/05/10 15:57

(中央社首爾10日綜合外電報導)韓國總統文在寅就職屆滿3週年,對於剩餘的2年任期,文在寅表示將化這次疫情危機為契機,開創後武漢肺炎時代,在防疫及經濟上成為「引領世界的韓國」。

文在寅今天上午在青瓦台發表就職3週年特別演說,面對當前在全球肆虐的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,韓國的防疫模式已成為世界典範,但不代表已經可以回到疫情之前的狀況,像近期在夜店發生的群聚感染,顯示「在任何人群密集的密閉場所,隨時都可能發生類似情況」,呼籲民眾切勿掉以輕心。

在持續緊盯防疫的狀況下,「問題在於經濟」,文在寅指出,當前的經濟危機堪比100年前的經濟大蕭條,全球經濟停滯不前、工廠生產中斷、失業人數快速增加、國境封鎖、全球供應鏈崩潰,韓國也蒙受相當經濟損失。

不過,文在寅表示要將危機視為新的契機,目標不僅是成為世界的韓國,而是「引領世界的韓國」。

首先便是以引領型經濟開創後武漢肺炎時代,文在寅指出,韓國ICT產業具有世界首屈一指的競爭力,在這次疫情中也可看出遠距醫療服務、線上課程、線上交易、防疫及生技產業等後武漢肺炎產業具有相當優勢,若能人工智慧、大數據等技術結合,韓國絕對能在數位經濟上扮演領頭羊角色。

為邁向足以引領世界的數位強國,創新風投與新創產業將成為主力,政府也將著重育成系統半導體、生技健康、未來汽車等3大具成長潛力的產業,並積極吸引韓國本土及海外尖端技術產業在韓投資,目標成為「尖端技術產業的世界工廠」。

此外,文在寅也表示,將擴大就業保險的適用範圍,實施協助就業計畫,並透過擴大公共投資或與私人公司合作等方式,創造高品質的新職缺,改善國內就業環境。(譯者:廖禹揚/核稿:陳政一)1090510

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族