本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國國企在寮國建水力發電廠 環保人士抗議

最新更新:2020/05/12 23:09

(中央社曼谷12日綜合外電報導)環保人士批評寮國執意推動在湄公河建造「破壞性水壩」計畫,湄公河河道已被多個水力發電計畫扼制到快窒息。越南媒體指出,寮國這座水壩將由中國國企子公司開發興建。

湄公河是東南亞第一長河,在中國境內河段則被稱為瀾滄江,中國已經在瀾滄江興建一系列水壩,阻斷了湄公河的大量水流。

寮國除已經建成的札雅布里(Xayaburi)與棟沙宏(Don Sahong)水壩外,還想要再興建7座水壩,以努力兌現「亞洲電池」稱號。

過去一年,湄公河水位已經降至歷史低點,泰國與寮國村民將岩石裸露與死魚等現象歸咎於水壩營運。

寮國的共產黨政府11日向湄公河委員會(MRC)遞交興建薩納坎水壩(Sanakham dam)提案,這座大壩靠近與泰國接壤的寮國西北部邊界。

湄公河委員會是水壩諮詢機構,成員國有泰國、柬埔寨、寮國和越南。但湄公河委員會一直被指控對於阻止政府和大企業資助的河流工程計畫毫無約束力。

反對興建水壩的主要環保團體「國際河流組織」(International Rivers)說,要讓薩納坎大壩於今年動工以在2028年完工的諮詢過程,湄公河委員會事實上僅扮演「橡皮圖章」。

網路媒體「越南快訊」(VnExpress)報導,湄公河委員會表示,薩納坎水力發電廠預計斥資20億7300萬美元興建,由中國大唐國際發電股份有限公司的子公司開發。

中國為寮國境內大量水力發電計畫提供資金,且已在湄公河上游的中國境內興建11座水壩,因為涉嫌改變了湄公河的自然流量,而遭到嚴格檢視。(譯者:陳家倫/核稿:劉學源)1090512

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱