本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國拿農產品開刀 澳洲:願談判不放棄調查疫情

最新更新:2020/05/13 13:40

(中央社雪梨13日綜合外電報導)澳洲主要農產品接二連三遭中國禁止進口與關稅威脅後,貿易部長伯明罕尋求與中國商務部長鐘山展開緊急對話,但說坎培拉當局仍將持續推動2019冠狀病毒疾病疫情的調查工作。

路透社報導,澳洲貿易、旅遊暨投資部部長伯明罕(Simon Birmingham)的辦公室今天表示,4家澳洲屠宰業者遭中國列入黑名單後,部長提出與鐘山通電話的要求。

由於中國數天前剛提議對澳洲大麥課徵最高80%的關稅,不免讓外界質疑,北京當局各項動作是在報復澳洲極力推動國際社會針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情展開調查。

伯明罕今天告訴澳洲電視網第七頻道(Seven),中國官員私下與公開場合都曾表示,貿易議題與疫情調查無關。他又說,澳洲尋求與中國維持互重的雙邊關係。

伯明罕表示,中方暫禁自澳洲肉商進口牛肉,與標籤和衛生認證議題有關,而大麥關稅則與反傾銷案有關。

中國人民日報社主辦的「環球時報」今天在社論中表示,對澳洲牛肉加工商下達的禁令,應被視為坎培拉當局不友善行為的一記「警鐘」。

社論提到,澳洲推動調查疫情,又禁止中國電信業巨擘華為參與建設5G網路,如今對可能遭中國報復的顧慮完全合情合理,尤其是澳洲在經濟上高度仰賴中國。

中國是澳洲最大貿易夥伴,2019年澳對中出口占總出口量38%。

中國駐澳洲大使成競業上月即警告,如果澳洲執意推動調查冠狀病毒疫情,中國消費者不排除抵制澳洲產品。這番話引發澳洲不滿,說不會接受中國的經濟威嚇。

伯明罕今天表示,澳洲將持續支持對冠狀病毒疫情展開國際調查。他說:「澳洲立場堅定,所採政策均符合自身價值觀,不會因為受到經濟威嚇而改變政策立場。」

根據路透社截至格林威治時間13日4時13分(台灣時間13日中午12時13分)統計,疫情自去年底在中國爆發以來,全球有超過427萬人確診染疫,29萬324人病故。(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1090513

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族