本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本時隔14年 再傳狂犬病患者在境內發病

最新更新:2020/05/22 18:01

(中央社東京22日綜合外電報導)日本時隔14年再度發生狂犬病患者在境內發病,相關單位研判這名來自菲律賓的外國人,應是去年9月在菲律賓被犬隻咬傷感染。

日本時事通信社報導,愛知縣豐橋市政府今天表示,一名來自菲律賓的外國籍狂犬病患者發病,研判是在入境日本前在菲律賓被犬隻咬傷感染,這是繼2006年有狂犬病患者在日本境內發病以來,時隔14年再出現。

豐橋市政府表示,患者是今年2月從菲律賓到日本工作的外國人;從過程及檢查結果來看,研判是在去年9月左右在菲律賓感染。

這起病例是本月19日從醫療機構向保健所提出的疑似病例,後來經過國立傳染病研究所針對檢體進行基因檢查,今天確診感染。

日本政府厚生勞動省表示,日本境內最後出現狂犬病感染病例是在1950年代,之後就沒有本土疫情;2006年時橫濱市及京都市共2名男性,因在菲律賓被犬隻咬傷感染,後來返回日本發病死亡。

全日本新聞網(ANN)報導,這名患者住在靜岡市而非豐橋市,去年9月曾在菲律賓被狗咬傷。

患者5月11日出現症狀,18日由友人陪同前往豐橋市內醫療機構看病,之後住進加護病房。醫院方面從症狀研判推測有可能是狂犬病,通報當地保健所。

5月19日採集檢體後送往國立傳染病研究所檢驗,22日確認驗出狂犬病病毒基因。

根據台灣衛生福利部疾病管制署官網介紹,狂犬病是由狂犬病病毒引起的一種急性病毒性腦脊髓炎,一旦發病後,致死率幾乎達100%,但如能在動物咬傷後,及時就醫,接受狂犬病暴露後預防接種,可以有效的降低發病的風險。

狂犬病是全球性疾病,全世界都有病例,主要發生於非洲、亞洲、拉丁美洲及中東等地區,根據世界衛生組織估計,每年約有5萬5000例死亡病例,亞洲約占3萬1000例,非洲約占2萬4000例,其中30%到50%是幼童。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱