本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄羅斯政府公布染疫身故醫護人數 數據遭指失真

最新更新:2020/05/27 13:12

(中央社莫斯科26日綜合外電報導)俄羅斯今天表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)至少奪走101名醫護人員性命,這是官方首度宣布這類數據,但數字遠低於由醫師群們彙整的線上統計結果。

俄羅斯的國際傳真社(Interfax News Agency)報導指出,衛生部公衛部門主管雷尼可娃(Lyudmila Letnikova)告訴國會議員,22日的確認名單上,有101名醫護人員因染疫過世。

雷尼可娃告訴國會衛生委員會,醫護人員過世衛生部都會予以記錄,但這是第一次將數字公開。

她說,衛生部是從俄國各區所提供數據,得出101人過世的資訊。

然而,有網站彙整各地醫師傳送的資料後,列出293位過世醫療人員的名字。

名為「紀念名單」(Remembrance List)的網站於4月間創立,創站人包括任職於莫斯科一家國立醫院的心臟科醫師埃利希(Alexei Erlikh),宗旨為提供關於醫護人員死亡的可靠訊息。

紀念名單剛開站時,俄羅斯衛生部並未回應法新社有關於醫療人員染疫身亡的問題。

不過獨立新聞網站Mediazona本月稍早檢視了紀念名單,在排除死前並未從事醫療工作,或工作地點在其他前蘇聯加盟國的醫療人員後,最終確認俄羅斯有186名醫護人員染疫身亡。

俄羅斯通報境內確診病例累計36萬2342例,卻僅有3807人喪命,遠低於其他確診病例比俄羅斯還少的國家,讓外界不禁懷疑俄羅斯當局是否有精確記錄死亡人數。

俄羅斯政府提出的解釋包括,他們的大規模篩檢揪出許多症狀輕微或無症狀患者,以及紀錄上的死因出自於驗屍報告。(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1090527

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族