本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球備戰第二波疫情 加拿大學者籲向台韓取經

最新更新:2020/06/16 12:18

(中央社記者胡玉立多倫多15日專電)加拿大多倫多大學助理副校長黃一莊今天在國會山莊時報撰文,呼籲全球準備迎接第二波武漢肺炎疫情之際,應向台灣和南韓學習如何遏阻病毒蔓延,同時維持經濟正常運轉之道。

黃一莊(Joseph Wong)在國會山莊時報(Hill Times)撰文指出,「我們的經濟經不起另一次封鎖,在為2019冠狀病毒疾病(COVID-19, 武漢肺炎)下一波疫情預作準備之際,我們必須向台灣與南韓尋求指引。」

黃一莊表示,台灣與南韓已成功處理第一波疫情,遏阻病毒進一步蔓延、減少死亡人數,同時維持經濟正常運轉。到目前為止,南韓確診數逾1萬1000例,死亡人數不到300人,台灣確診不到500例,死亡僅7人。

台灣與南韓都未封城,疫情期間商家照常營業,民眾照常工作,戴口罩並維持社交距離。台灣與南韓經濟雖也因疫情受衝擊,但相對的經濟振興之路較為平順,而且也已開始復甦。

黃一莊指出,明確且一貫的溝通非常重要。有關冠狀病毒、病毒傳染及如何減少感染風險的資訊,台灣和南韓政府都明確且不斷傳達。衛生當局每天透過各種媒體管道,特別是在社群媒體提供疫情報告,政治人物不會發表與衛生當局相左的看法。

黃一莊說,英國情況則完全不同,英國政府曾探討透過群體感染形成免疫的看法,之後才作罷;美國總統川普也與醫學顧問意見不合;巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)則是淡化疫情嚴重性。

此外,台灣與南韓政府在疫情出現時,均迅速反應,及早採取有效隔離與追蹤措施,因為提前部署,衛生當局可以有更多政策選項。

黃一莊表示,病毒蔓延非常快速,短短幾天延遲即能造成極大差異。從其他國家案例可以看到,反應不及時必然縮小政策空間,防疫成效大減。川普總統雖一再吹噓,美國在病毒檢測數目上領先其他國家,但這並非反映美國的防疫能力,反而是因應病毒危機的遲緩與無效。

紐約時報最近提出的資料顯示,美國衛生當局若早些反應,美國死亡人數可能減少好幾萬人。

黃一莊指出,台灣在2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)危機汲取的受創經驗,以及南韓在2015年MERS(中東呼吸症候群)疫情獲得的經驗,使兩國都能在武漢肺炎疫情爆發時因應得宜。加拿大及世界各地應為下一波疫情作好準備。(編輯:王永志)1090616

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族