本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南韓對北韓事務代表訪美 商討朝鮮半島情勢對策

最新更新:2020/06/18 11:57

(中央社首爾18日綜合外電報導)南韓外交部朝鮮半島和平交涉本部長李度勳秘密訪美,外交部表示,李度勳將與美方討論朝鮮半島情勢及對策,主要聚焦防止情況進一步惡化的方案。

韓聯社報導,南韓外交部朝鮮半島和平交涉本部長李度勳17日飛抵美國華盛頓杜勒斯國際機場,被問及訪問目的時三緘其口,「現在不能說」。

南韓外交部今天說明,李度勳此行將與兼任美國國務院對北韓特別代表的副國務卿畢根(Stephen Biegun)會面,規劃討論朝鮮半島現況及對策,「這次訪美主要聚焦於防止情況惡化」。

路透社報導,李度勳也將會晤白宮國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情擴散影響,韓美自3月在美國舉行防衛費分擔談判後,再也未召開高層級面對面會晤;韓美的對北韓核武首席代表之間,更是從1月以來就沒有進行面對面會談,但在4月2日曾進行線上會議。

考量美國大選日程,北韓與美國重啟非核化談判可能性不大,李度勳將與美方就北韓對南韓施壓意圖等朝鮮半島情勢,商討可消除北韓的不滿情緒並防止情況繼續惡化的方案。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,南韓原本規劃今年加強推動南北韓合作項目,作為改善兩韓關係的突破口,但美方不希望南北韓經濟合作進度超越非核化談判,因此並無顯著成效。外界關注李度勳與美方是否會就此進行協調。

美國國務院16日敦促北韓停止任何可能造成反效果的行動,並表示會全力支持南韓發展兩韓關係。美國原本堅持兩韓合作與非核化進程應保持同步,但目前看來美方態度相對緩和。(譯者:廖禹揚/核稿:盧映孜)1090618

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族