本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一馬洗錢案 馬來西亞堅持向高盛索賠2207億元

最新更新:2020/07/09 19:48

(中央社記者郭朝河吉隆坡9日專電)馬來西亞財政部長透露,馬來西亞政府將針對一馬發展公司(1MDB)的貪瀆弊案,堅持向高盛集團(Goldman Sachs)索取20億至75億美元的賠償金。

根據英國「金融時報」報導,馬來西亞財政部長扎夫魯(Zafrul Tengku Abdul Aziz)透露,目前仍就一馬發展公司涉及的舞弊損失,向高盛集團協商索賠20億至75億美元(約新台幣588億至2207億元)。

不過,他坦承對這項追討並沒有信心,一旦高盛堅持不賠償,馬來西亞政府可能透過法律途徑提出指控。

扎夫魯也表示,除了高盛集團外,涉嫌參與一馬發展公司交易的還包括德意志銀行(Deutsche Bank)和瑞銀集團(UBS),目前馬來西亞政府也正在與高層會談,要求這些公司也能分擔部分責任,做出相對賠償,不過他並未透露更多細節。

高盛集團總裁兼營運長華德隆(John Waldron)去年曾表示,為了洗刷公司洗錢醜聞,將會退還部分金額給馬來西亞,讓馬來西亞人獲得應得的錢,促使馬來西亞政府去年向捲入一馬發展公司洗錢醜聞的高盛集團追討75億美元賠款。

不過,時任首相馬哈地(Mahathir Mohamad)後來透露,高盛集團拒絕賠償這項金額,並開出少於20億美元賠償金的條件,導致雙方談判陷入膠著。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在2018年11月初,涉嫌參與一馬發展公司洗錢案的新加坡前高盛集團銀行家萊斯納(Tim Leissner)與黃宗華(Ng Chong Hwa),遭美國司法部提出刑事起訴,被控圖謀受賄和洗錢。

相隔1個月後,新加坡金融管理局(MAS)也宣布,對萊斯納加重禁令懲罰,從最初的10年禁令延長為終生禁令,包括禁止他直接或間接參與新加坡任何一家資本市場服務公司的管理,或是從事任何受新加坡證券與期貨法令監管活動。(編輯:韋樞)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族