本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本振興旅遊排除東京 安倍政府連續髮夾彎

2020/7/17 14:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京17日綜合外電報導)日本首相安倍晉三政府決定將東京都排除在振興旅遊方案外,原因是東京都近來疫情明顯升溫,導致傳染病專家與在野黨感到憂心,也讓安倍政府政策連續在最後關頭出現髮夾彎。

作為振興旅遊方案的Go To travel(去旅行),日本政府國土交通大臣赤羽一嘉今天在內閣會議後記者會,正式宣布將東京都排除在外,其他46個道府縣則依原訂時程22日上路。

日本時事通信社報導,安倍政府這麼做的原因是擔心照原訂計畫實施,造成2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情全國性擴大的話,可能被追究政策責任,這也是繼每人發10萬日圓(約新台幣2萬7000元)等情況後,安倍政府政策再度出現髮夾彎。

安倍昨天上午還保有不變更振興旅遊方案的強硬態度,並跟記者說「就跟赤羽一嘉國土交通大臣所說一樣」,暗示方案不會有所改變;日本政府高層官員也篤定地說,「會照預定計畫實施」。

不過,昨天下午得知東京都單日新增286例確診病例,再創疫情爆發以來新高紀錄後,安倍態度丕變,政策方向也轉向將排除東京都,並在晚間受訪時說,「這是根據目前疫情狀況所做判斷」。

而迫使原本態度強硬的政府立場出現轉變,主要是來自傳染病專家與在野黨的壓力,在東京都疫情持續創新高的情況下,專家等人愈發感到憂心。

日本東京大學名譽教授兒玉龍彥說,舉全國之力都無法抑制疫情的話,將重蹈義大利米蘭、美國紐約覆轍,「下個月疫情將慘不忍睹」;東京都醫師會會長尾崎治夫也說,目前確診病例持續增加的東京都與大阪府,「應該實施Not Go To campaign」。

擔任日本政府疫情對策分科委員會主席的尾身茂說,「如果感染持續擴大,並非舉行全國性活動的時期」;在野黨人士也說,「實施活動時間點過早」、「應慎重因應」。

但安倍這次的政策髮夾彎,影響到已訂好住宿或出遊行程的民眾,光從這一點來看,可能將進一步打擊安倍政府。

這不是安倍政府近期第一次髮夾彎,安倍政府針對這波疫情給予民眾特別定額給付金,原本是以收入大幅減少的家戶為主發放現金,但後來改變成發給每位國民及有居留權的外國人10萬日圓。

另一個髮夾彎是檢察廳法修正案,安倍原有意透過修法由內閣判斷延長檢察總長及檢察長等人退休年限,但引發威脅檢察獨立疑慮,連前特搜部長等檢察界前輩都直指修法恐留禍根,讓安倍不得不拉長戰線,暫緩修法。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1090717

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46