本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防疫掌舵得宜 梅克爾乘勢重振聲威

最新更新:2020/07/17 16:50

(中央社柏林16日綜合外電報導)德國總理梅克爾今年初在許多人筆下還是跛鴨,聯合政府與黨內也因內鬥紛擾,有人推測她在2021年最後一任總理任滿前就得被迫靠邊站,但她率領德國暫過疫情難關,現已重振聲威。

「華盛頓郵報」報導,憑藉冷靜頭腦與有效應對新型冠狀病毒危機,梅克爾在國內的支持度高達86%。在德國接下歐盟輪值主席國之際,梅克爾本週挾實力與自信,將帶領歐盟因應預料將是有史以來最嚴重的經濟衰退。

雖然歐洲各國領袖的支持率已開始自疫情重創裡回升,但據德國第二電視台(ZDF)近期民調,梅克爾的支持度還在往上爬。

布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員史特岑穆勒(Constanze Stelzenmuller)說:「她有別於人的特質在這次疫情得以凸顯,諸如:深思熟慮、基於事實與證據論事、以共識為導向的領導。」

基民黨黨內同志指出,擁有量子化學博士學位的梅克爾,今年初很快便意識到疫情的嚴重性。數位化部長貝爾(Dorothee Bar)回憶,梅克爾1月初就要求衛生部長史巴恩(Jens Spahn)向各部會簡報中國發生的疫情及德國可能面臨的情況;同黨的國會議員表示,梅克爾2月底前就已全然轉為「危機模式」。

到3月中旬,梅克爾對全國發表通常只會在新年發表的重大電視談話,告訴德國民眾「嚴肅看待(疫情)」。由於她不是會胡吹亂蓋的人,民眾有把她的話聽進去。

要想全般督導全國防疫,取得全德國16個邦首長的支持不可或缺,因為封城或鬆綁管制的權力在各邦。

史特岑穆勒指出,若梅克爾沒有盡其所能讓各邦上下一心,德國不可能會像現在般度過難關;史特岑穆勒另認為,聯合政府裡原本即將與基民黨拆夥的社會民主黨扮演建設性角色,也功不可沒。

社民黨國會議員勞德巴赫(Karl Lauterbach)說:「我們受疫情衝擊的當下,正目睹了義大利北部的慘況。德國的政治人物與科學家如此的緊密合作,是我職涯裡第一次看到。」

梅克爾將在17日歐盟峰會期間滿66歲,這場峰會是疫情爆發以來歐盟首場領袖面對面形式的會議,不再只是視訊。經驗老到的德國政治學家馮克(Hajo Funke)表示,梅克爾現在聲勢「如日中天」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

馮克說:「可以這麼說,她如今是歐盟的總理。她現在會想做到一個成功、有效的故事,她會想做些事,會以復興歐盟為開端。」

華郵認為梅克爾將面對的挑戰仍艱鉅,包括疫情仍可能復燃、經濟受疫情重創持續浮現、與英國的脫歐後續談判仍懸而未決,歐盟夾在日益加深的美中緊張之間,地位頗為尷尬,但這些也正好能成為梅克爾擦亮政績的良機。(譯者:陳亦偉/核稿:楊昭彥)1090717

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族