本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

從拘留營到紐西蘭重獲自由 伊朗難民作家獲庇護

2020/7/24 13:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社威靈頓24日綜合外電報導)出身伊朗庫德族的獲獎作家布加尼曾在澳洲管理的拘留營被關6年,去年11月抵達紐西蘭重拾自由。紐西蘭當局今天表示,已批准布加尼難民身分的申請,他可在紐國無限期停留。

法新社報導,布加尼(Behrouz Boochani)去年11月抵達紐西蘭後,曾受邀出席一場文學活動,訴說他過去6年的牢獄生活。他隨後向紐西蘭當局申請難民身分。

紐西蘭移民局(Immigration New Zealand)表示,已核准布加尼的申請,代表他得以無限期停留於紐西蘭。

移民局發布簡短聲明指出:「根據1951年難民地位公約及1967年的議定書,布加尼被承認為難民。」但基於隱私,移民局不願提供更多細節。

媒體報導,紐西蘭當局已於23日告知布加尼這項決定,當天正好是布加尼37歲生日。

布加尼告訴紐西蘭新聞網站stuff.co.nz:「很重要的是,現在我對未來比較有確定性,因此我現在感到比較有力量,也感到穩定,可以繼續在這裡工作。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

布加尼被關在由澳洲管理、位於巴布亞紐幾內亞曼奴斯島(Manus Island)的拘留中心時,他費盡心思透過通訊應用程式WhatsApp寫下「除了山脈,別無他友」(No Friend But The Mountains,暫譯)這本書。此書曾獲澳洲維多利亞文學獎(Victorian Prize for Literature)。

2013年,布加尼搭船抵達澳洲外海,之後被送到巴布亞紐幾內亞拘留。澳洲的政策是不讓尋求庇護的難民從海上踏上澳洲的土地。(譯者:侯姿瑩/核稿:陳昱婷)1090724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族