本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義大利參院剝奪免責權 聯盟黨黨魁恐再面臨審判

最新更新:2020/07/31 16:26

(中央社羅馬30日綜合外電報導)義大利參議院今天投票通過剝奪極右派聯盟黨(League)黨魁薩爾維尼(Matteo Salvini)的國會議員免責權,他恐將再次因涉及違法將外來移民拘留於海上的行為而面臨審判。

法新社報導,義大利參議院以149票贊成對上141票反對,一票棄權,通過剝奪國會議員薩爾維尼的免責權。若罪名成立,現年47歲的薩爾維尼恐將面臨長達15年的刑期,阻礙他的政治生涯發展。

這項表決通過後,薩爾維尼向參議院表示:「我很驕傲能捍衛義大利。只要聯盟黨仍在政府裡,我會一再這樣做,這也是因為今年7月抵義的(移民)人數是去年同期聯盟黨仍執政時的6倍之多。」

西西里島首府巴勒摩(Palermo)檢察官控告薩爾維尼於2019年8月濫用當時身為內政部長的權力,違法阻止超過80名移民從慈善船「張開手臂號」(Open Arms)下船。

義大利部長級官員在任時可免於面臨審判,除非參議院撤銷他們的免責權。

薩爾維尼堅稱,在與歐洲其他國家達成有關接收移民的協議前,不讓移民下船,這是義大利政府內部集體做出的決定。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除此之外,薩爾維尼還面臨另一起相似的審判,他被控於去年7月阻止義大利海巡船上的移民下船;今年2月,參議院表決通過剝奪他在此案的免責權。由於疫情的關係,預審程序已延期3次,目前排定10月3日於西西里進行。

雖然聯盟黨目前為反對黨,薩爾維尼已下定決心要成為義大利總理。儘管反移民的聯盟黨近期民調下滑,仍是目前義大利最受歡迎的政黨,預期下次大選將表現出色;不過,如果薩爾維尼被判有罪,將對他的仕途產生衝擊。(譯者:侯姿瑩/核稿:陳政一)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族