本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

貝魯特港爆炸案 美國籲黎巴嫩展開透明調查

最新更新:2020/08/10 16:35

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)黎巴嫩首都貝魯特港區4日發生大爆炸造成慘重傷亡,美國總統川普呼籲黎巴嫩,針對重創貝魯特的爆炸案展開「全面且透明」的調查,並表示支持黎國境內要求改革的抗爭。

根據白宮,川普9日參加國際間因應這起災難的視訊會議後說:「呼籲黎巴嫩政府展開全面且透明的調查,美國隨時準備提供協助。」

白宮說:「總統呼籲黎巴嫩各方保持冷靜,並認可和平抗議者要求透明、改革與究責的正當訴求。」

黎巴嫩當局表示,4日爆炸起因於港區倉庫的大火,而這處倉庫內存放一批閒置多年的化學物質硝酸銨,可用來製造肥料或爆裂物。

全球領袖、國際組織與情緒沸騰的黎巴嫩民眾紛紛施壓要求國際調查,不過黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)說,要求這樣的調查是「浪費時間」。

另據路透社報導,伊朗今天表示,各國應避免將上週發生在貝魯特的大爆炸泛政治化,並說美國應解除對黎巴嫩的制裁。

伊朗外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi)表示:「這起爆炸不應被操作成達到政治目的的藉口…爆炸的起因應審慎查明。」

他說:「若美國真心誠意提供黎巴嫩援助,他們應該解除制裁。」(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1090810

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族