本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國副外長:本人已做好隨時和美方對話的準備

最新更新:2020/08/12 12:33

(中央社台北12日電)中國外交部副部長樂玉成近日受訪時說,中美關係不能被少數反中勢力帶偏節奏,兩國對話不能中斷,再困難複雜的問題都要拿到檯面上談,「我本人已做好隨時與美方同行對話的準備」。

他並指,未來幾個月十分關鍵,「要保持定力,不被各種極端勢力左右」,牢牢把握兩國關係的正確方向,確保不失控脫軌。

中國外交部網站今天刊登樂玉成11日接受陸媒「觀察者網」的專訪,他指責美國近期對中國的一系列作法,是挑動意識形態對抗,在21世紀復活「冷戰」,並指美國對華人科學家的「獵巫」,和騷擾逮捕中國留學生的作法,是「麥卡錫主義」的幽靈重現。

他也批評,美國近期要求TikTok限期內出售,「像幾隻老虎張牙舞爪圍獵一隻小兔子」;又指美國在全球圍剿華為,令人懷疑美國的自由市場、競爭中立和法治精神到哪去了。

不過話鋒一轉,樂玉成強調中美關係不能只看眼前,「不能被極少數反華勢力帶偏奏、帶錯方向」,指要跳出目前的選舉政治,走出情緒化思維,回歸理性務實。

他也引用中國國務委員兼外交部長王毅日前提出的「三份清單」:對話溝通、聚焦合作,和管控分歧。

樂玉成說,中美對話不能中斷,尤其兩國外交部門不能陷入「無線電靜默」,再困難、複雜的問題,也要拿到桌面上來談,並強調「本人已做好隨時與美方同行對話的準備」。

他也指,中美兩國在防疫、經貿、全球治理和地區熱點等議題上,還有協調合作空間。兩國有分歧很正常,但要理性務實處理,不能人為擴大分歧。(編輯:沈朋達/繆宗翰)1090812

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族