本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蓬佩奧:中共構成挑戰大於蘇聯 現況非冷戰2.0

最新更新:2020/08/13 08:15
美國國務卿蓬佩奧12日表示,中國成為比冷戰時期的蘇聯更難抗衡的對手。(圖取自twitter.com/SecPompeo)
美國國務卿蓬佩奧12日表示,中國成為比冷戰時期的蘇聯更難抗衡的對手。(圖取自twitter.com/SecPompeo)

(中央社布拉格12日綜合外電報導)正在捷克訪問的美國國務卿蓬佩奧今天表示,中國在全球的經濟影響力,使中共在某些方面上,成為比冷戰時期的蘇聯(Soviet Union)更難抗衡的對手。

蓬佩奧(Mike Pompeo)也呼籲歐洲各國團結對抗中國共產黨。他表示,中共把經濟力量當作籌碼,影響全世界。

路透社報導,蓬佩奧今天在捷克參議院演說時表示:「現在情況並非冷戰2.0。…就某些方面而言,要抵抗中共威脅,挑戰更加艱難。」

「中共已經以蘇聯從未做到的程度,纏住我們的經濟、政治和社會。」

今年以來,美國與中國的關係因多項議題快速惡化,包括北京處置2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的方式、電信設備製造商華為的爭議、中國對南海的主權聲索,以及中國加強控制香港等。

蓬佩奧此次訪問中歐,將討論網路與能源安全問題,捷克是他的中歐行第一站。

蓬佩奧藉此機會同時抨擊俄羅斯和中國施加影響力,並稱讚過去一年勇於面對中國挑戰的捷克官員。(譯者:楊昭彥)1090813

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族