本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賀八一四空軍節 飛虎隊老英雄:從軍是驕傲回憶

最新更新:2020/08/14 19:08

(中央社記者黃自強新加坡14日專電)今天是「八一四」空軍節,今年也是空軍建軍100週年。曾於抗戰駕駛轟炸機執行任務的飛虎隊老英雄何永道,祝賀空軍「生日快樂」,他說,加入空軍報國是人生最驕傲的回憶。

今年適逢空軍建軍100週年暨八一四空戰勝利83週年慶,高齡100歲的飛虎隊老英雄何永道致函空軍司令熊厚基。何永道對空軍捍衛家園、整軍備戰與付出的努力,表達高度敬意。

何永道今天告訴中央社記者,他於1942年報考空軍軍官學校第16期,再赴印度完成初級飛行訓練,1944年到美國鳳凰城飛行學校接受訓練,4月25日返回戰場,隨即加入中美混合聯隊(CACW,又稱中美混合團)第一大隊第一中隊,駕駛轟炸機B-25投入抗戰。

他指出,當年日軍砲火猛烈,他們執行轟炸任務時既要密集編隊飛行,也同時要閃避日軍的地面砲火,大家都全力以赴,準確投彈,奮勇救國。

何永道表示,雖然並非每位飛虎隊員在執行任務後都平安返航,但他們當年士氣高昂,希望取得勝利的戰果。

他認為,空軍弟兄展現無與倫比的勇氣、智慧與堅韌的意志力,抵抗敵人侵略與提振人民士氣,要堅強捍衛台海領空安全。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

何永道強調,加入中華民國空軍不僅是人生轉捩點,也改變自己的命運,捍衛領空報國是最大的驕傲,因此希望空軍能維護忠勇軍風,創造榮譽,持續維護國家安全。

何永道100年前出生於華人集聚的馬來亞(馬來西亞)怡保小鎮,因為第二次世界大戰日軍侵華捲入歷史洪流,讓當時在香港大學就讀的何永道因緣際會成了大時代的兒女,開啟人生驚險報國的一頁。(編輯:陳惠珍)1090814

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族