本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

禁漁期解禁 福建省下令漁民盡量少到釣島海域

最新更新:2020/08/16 00:58

(中央社記者楊明珠東京15日專電)中國政府設定的禁漁期16日將解禁,但福建省政府已下令漁民,盡量不要到釣魚台列嶼(中國稱釣魚島、日本稱尖閣諸島)海域進行捕撈。

日本讀賣新聞報導,釣魚台海域今年4月起到本月上旬之間,中國公務船連續111天航行在這個海域,日本認為中國公務船航行地點是日本「領海」外側的鄰接海域,中日關係持續呈現緊張狀態。

報導說,16日禁漁期將解禁,但福建省政府已下令漁民,盡量不要到釣魚台海域進行捕撈作業。因為如果有大量中國漁船進入釣魚台海域,日本認為「領海」遭入侵的話,中日關係勢必惡化。

福建省石獅市的漁民對媒體表示,福建省政府本月初就集合漁民做說明,要求漁民盡量不要到「敏感海域」進行捕撈,意指盡量不要到釣魚台海域進行捕撈。福建的漁港掛著「嚴禁至敏感海域捕撈」橫幅。

不過,有一名58歲漁民對媒體表示,並未接獲來自福建省政府的聯絡,今年要觀察情況才決定是否去釣魚台海域捕撈。

報導說,當地政府這幾年下令漁民盡量少到釣魚台周邊海域進行捕撈作業。

日本海上保安廳(相當於海巡署)資料顯示,2016年8月釣魚台海域曾出現200艘至300艘漁船,有的入侵「領海」,有的航行在鄰接海域,進行捕撈作業。

日本產經新聞報導,鄰近石獅市的晉江市深滬港有漁民已經在做出海準備。漁民表示,將在台灣海峽進行捕撈作業,不去釣魚台海域。

報導說,許多漁業相關人士認為,所謂的「敏感海域」是指台灣近海,但其實似乎也涵蓋釣魚台海域。(編輯:劉學源)1090816

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族