本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

走私菸助長疫情 不丹暫時取消禁菸令

最新更新:2020/08/29 19:11

(中央社定布29日綜合外電報導)素來以重視國民幸福感聞名的喜瑪拉雅山區小國不丹,最近因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的關係,暫時取消已實施長達10年的禁菸令。

法新社報導,人口約75萬的不丹於2010年勒令禁止製造、販賣香菸,但允許癮君子繳納高額稅金進口管制數量的菸品,造成從印度走私到不丹的香菸黑市猖獗。

但因為疫情的關係,不丹今年初關閉與印度接壤的邊界,造成走私香菸不易,黑市價格飆漲4倍。目前印度累計染疫確診數已超過300萬例,不丹確診數則不到200例。

由於黑市價格飆升,走私客仍鋌而走險,8月12日邊境城市彭措林(Phuentsholing)一位處理印度貨物的不丹工人檢測呈陽性反應。

本身具有醫師資格、週末仍行醫的不丹總理希林(Lotay Tshering)因此重新思考政府的禁菸政策,後來宣布取消禁菸令,以降低跨邊界的感染情況。

希林強調,解除禁令只是暫時的。根據最新政策,癮君子可向國有免稅商店購買菸品。

不丹首都定布(Thimphu)一家免稅商店的經理德瑪(Dechen Dema)說,她一天接到大約1000通電話,從早上8時忙到深夜,「我們電話接到手軟,都沒有時間吃飯」。

35歲任職於國營媒體的老菸槍卓費爾(Regyal Chophel)買到菸後,他鬆了一口氣說:「舊習難除,我已越來越絕望,很感謝政府這項安排。」(譯者:劉淑琴/核稿:陳彥鈞)1090829

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族