本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇格蘭推二次獨立公投 明年5月前訂定投票時程

2020/9/2 15:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社愛丁堡1日綜合外電報導)蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)今天公布立法議程時表示,蘇格蘭將在明年5月前,推出新獨立公投的條款與時程。

施特金在蘇格蘭議會演說為議會開議時表示,「這個會期結束前,我們會公布草案」列出投票細節,以及要被詢問的問題。

「接著,在明年(蘇格蘭議會)選舉時,我們會提出蘇格蘭要成為獨立國家的理由,我們會針對蘇格蘭有權選擇自己前途爭取明確支持。」

施特金推動所謂的「蘇格蘭第二次獨立公投(indyref2)」,恐將成為英國首相強生(Boris Johnson)一大頭痛問題,因為強生多次排除讓公投進行的可能性。

身為蘇格蘭民族黨(Scottish National Party, SNP)黨魁的施特金因領導抗疫有成,民調支持度大幅上揚,她希望趁著支持度居高不下,在英國全國性選舉又表現強勁的機會,逼使倫敦同意蘇格蘭再辦公投。

蘇格蘭2014年獨立公投時,5成5民眾贊成留在英國,4成5贊成獨立。

蘇格蘭民族黨主張,因為蘇格蘭人2016年選擇留在歐洲聯盟(EU),但英國全國決定脫歐,改變了蘇格蘭和英國其他地方長達300年的聯盟關係,所以蘇格蘭有新的理由再辦公投。

分析家預期,蘇格蘭民族黨會在明年投票贏得多數;但施特金表示,脫歐「完全不必要地」讓2019冠狀病毒疾病(COVID-19)帶來的挑戰更形複雜,尤其是在倫敦又拒絕要求延長貿易談判的情況下。

施特金說,那會讓蘇格蘭企業除承受疫情帶來的經濟壓力,還會遭到「可避免的傷害」。

她說:「脫歐以及脫歐落實的方式,大大增強了蘇格蘭成為獨立國家、自己形塑命運、對歐洲和世界做出貢獻的理由。」

經濟因素可能是施特金推動蘇獨的最大障礙。

上週公布的數據顯示,蘇格蘭公共服務花費高達151億英鎊,遠超過上個財政年度的稅收。

蘇格蘭赤字比前12個月多20億英鎊,相當於每個蘇格蘭人借款2776英鎊,是英國民眾的約2.5倍。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳昱婷)1090902

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族