本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菅義偉接班安倍 誰出任官房長官同受矚目

最新更新:2020/09/12 18:17

(中央社東京12日綜合外電報導)日本政府內閣官房長官菅義偉正角逐自民黨總裁,一旦順利成為首相安倍晉三的接班人後,誰來擔任內閣實質上第2號人物、內閣總管一職的官房長官,同樣受到日本政壇關注。

安倍晉三8月28日表明辭意後,自民黨總裁(黨主席)一職也出缺,新任總裁將於9月14日選出。自民黨新任總裁預計將在16日召集的臨時國會上,被選為新任首相,目前呼聲最高的人就是菅義偉。

由於菅義偉已獲自民黨7派閥中的5派閥支持,日本「西日本新聞」報導,目前日本政壇關心焦點已不在自民黨總裁是誰勝出,而是新內閣及自民黨內重要人事成員。

其中,最引人關注的就是內閣最重要閣員官房長官一職,這個人選出線是考量派閥因素、宣傳能力,或是個人政治手腕等,讓外界臆測誰能接下菅義偉後的官房長官。

官房長官被日本政壇視為內閣總管人物,是首相重要的夥伴,菅義偉2012年12月開始擔任官房長官,至今創下最長在任紀錄。如果菅義偉當上首相,最難安排的就是官房長官這個位置,安倍就曾說,「對菅首相來說,沒有菅官房長官是一個問題」。

目前可能接任官房長官的人選之一,是文部科學大臣萩生田光一。萩生田曾任官房副長官,實務能力獲得菅義偉高度評價;加上所屬派系是黨內最大派閥細田派,若考量派閥因素是可能人選。

同樣擁有官房副長官經歷的是厚生勞動大臣加藤勝信,因為應對能力相當穩定,也被視為官房長官可能人選。不過也有人說,他跟菅義偉在防疫對策方面曾意見相左。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

而考量宣傳能力的話,防衛大臣河野太郎是可能人選。河野目前個人推特(Twitter)有超過175萬用戶追蹤,有人期待他可以在選舉時擔任母雞功能;不過,也有人擔心河野的言行舉止,例如9日他提到眾議院可能在10月解散,有人認為河野接任的機會就此消失。

最獲菅義偉信賴的人選,是經濟產業大臣梶山弘志。梶山弘志除了是菅義偉在政界的師父、前官房長官梶山靜六的長子,加上他在國會備詢相當穩定,獲不少人期待,而且無派閥的梶山弘志也可以對外展現出內閣不受派閥影響。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1090912

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族