本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

質疑俄史普尼克V疫苗試驗數據 科學家發聯名信

最新更新:2020/09/15 12:42

(中央社米蘭14日綜合外電報導)15名科學家今天向醫學期刊「刺胳針」(Lancet)發出正式信函,對4日刊出的俄羅斯武漢肺炎疫苗「史普尼克V」初期試驗結果提出質疑,使得史普尼克V爭議再添一樁。

美國費城譚普大學(Temple University)生物學兼任教授布齊(Enrico Bucci)告訴路透社,有15名來自5個國家的科學家簽署這封信函。

這群科學家表示,他們發現第1/第2階段的資料模式看來「高度不可能」,因為有多名參與者通報的抗體值完全相同。

路透社並未看到信件內容,但史普尼克V(Sputnik V)未完成完整人體試驗即獲批准,科學家聯名發信,凸顯學界對其安全有效性的質疑聲浪越來越大。

刺胳針刊登莫斯科加馬利亞研究所(Gamaleya Institute)初期試驗結果之後,一群科學家即對刺胳針編輯發出聯名公開信,但信中的批評上週已遭加馬利亞研究所駁斥。

那封公開信張貼在布齊的個人部落格,連署人原為26名,後增至38人,其中也包含在今天這封聯名信中署名的15人。

記者請加馬利亞研究所對今天發出的聯名信發表看法,尚未獲得回應。

加馬利亞研究所副主任洛古諾夫(Denis Logunov)在聲明中說:「刊登的結果真實無誤,也經過刺胳針5名審查人員檢視。」他說,加馬利亞研究所向刺胳針遞交的是試驗結果的完整原材料。

刺胳針表示,已邀請撰寫這份史普尼克V疫苗研究的作者群,回應布齊公開信提出的質疑。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族