本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台裔波士頓市議員吳弭 投入市長選戰

最新更新:2020/09/17 08:28
台裔美籍波士頓市議員吳弭宣布競選市長,挑戰波士頓近200年來一直由白人男性領導的傳統。(圖取自facebook.com/michelleforboston)
台裔美籍波士頓市議員吳弭宣布競選市長,挑戰波士頓近200年來一直由白人男性領導的傳統。(圖取自facebook.com/michelleforboston)

(中央社記者尹俊傑紐約16日專電)台裔美籍波士頓市議員吳弭宣布競選市長,挑戰波士頓近200年來一直由白人男性領導的傳統。她特別用中文發表競選影片,強調種族平權,呼籲打造「屬於大家的波士頓」。

35歲的吳弭(Michelle Wu)出身台灣移民家庭,已擔任波士頓市議員近7年。她2013年11月首次當選,成為波士頓史上首位台裔美籍市議員。2016年1月至2018年1月,吳弭擔任市議長,保有波士頓市議會首位非白人女議長頭銜。

吳弭美東時間15日宣布投入波士頓市長選戰,挑戰預計爭取第3任的現任市長華爾希(Marty Walsh)。波士頓市長選舉預定2021年11月2日投票。

「紐約時報」報導,在波士頓擊敗爭取連任的市長並非易事,自1949年以來,這座新英格蘭大城就沒有市長爭取連任失敗的紀錄。但麻薩諸塞州政壇近年風向改變,進步主義陣營候選人主打氣候變遷與社會正義議題,屢屢後來居上。

吳弭在哈佛法學院(Harvard Law School)就讀時的老師是聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren),並曾替華倫助選。

民主黨籍的吳弭政策主張包括解決都市仕紳化(gentrification,或中產階級化)與社會不公平等問題,呼籲讓民眾免費搭乘大眾交通工具,並提出波士頓「綠色新政」,以2040年實現碳中和為目標。

吳弭曾批評華爾希防範2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的部分政策。她在推特(Twitter)上以英語、西班牙語和中文發表競選宣言,指波士頓市長應展現大膽且急迫的領導風範。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她在競選影片中提到,父母當年移民美國時不會說英語,也沒有錢或人脈。從哈佛大學畢業後,她被迫辭去工作回芝加哥照顧患有精神疾病的母親,同時照料妹妹,扛起「亦母亦姐」的角色。

這支影片也緊扣種族議題,打出「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)口號。吳弭在華語版本中說:「我們必須承接上一代做出的努力和奮鬥,回應此刻時代的呼喚,毋須再等待期盼著我們的聲音被聽到。我們是時候成為領導者。」(編輯:郭中翰)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族