本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普不願TikTok母公司持多數股權 態度轉保留

最新更新:2020/09/17 10:38

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國總統川普今天說,他還無意批准美國企業與中國北京字節跳動公司旗下短影音應用程式TikTok合夥的協議,也不樂見媒體所稱字節跳動要保留多數股權的安排。

法新社指川普昨天才表示,美國科技業巨擘甲骨文公司(Oracle)已「非常接近」將成為TikTok「值得信賴的技術供應商」。但他今天改口,兩造尚未達成類似協議,他17日會與官員討論此事。

基於國家安全和用戶個資安全疑慮,川普8月簽署行政命令,要字節跳動在9月20日之前將TikTok在美業務賣給美國企業,否則禁用TikTok。

● 川普:我不喜歡TikTok與甲骨文合夥形式

川普對媒體說:「就國家安全來講,必須做到100%。而且沒錯,我沒有要簽字批准任何東西,我要先看到協議。」

川普還說,他反對部分報導所稱的安排,即字節跳動將保留TikTok多數股權,甲骨文公司只能取得少數。他說:「我們不喜歡(這種安排)。概念上來說,我可以告訴你們,我不喜歡。」

根據英國「金融時報」(Financial Times)早先的消息,字節跳動公司有意為TikTok的全球業務在美國新設一間企業總部,甲骨文公司和其他美國投資人則將成為少數股東。

TikTok聲明指出,已向美國財政部提交與甲骨文的合夥案,相信可以化解美國政府的安全疑慮,讓美國一億用戶得以繼續使用TikTok。

此外,川普曾要求TikTok售予美國企業的交易金額,財政部應要抽成。但他今天稱幕僚認為不可行,「我希望那些錢之中有一大筆交給美國政府,因是我們促成的。但律師來跟我說,沒辦法這麼做,因為這種事前所未聞」。

● 甲骨文能取得TikTok原始碼

美聯社提到,川普雖承認並無合法途徑讓財政部分一杯羹,但他對此感到很訝異。

他說:「就算他們願意給政府一大筆錢也沒辦法,因為沒有合法途徑…我們(美國)怎麼那麼蠢?」

法新社另引述彭博(Bloomberg News)消息指出,甲骨文公司的提案未能達到川普政府對國家安全的要求,但協商還在進行。

根據掌握到的交易案內容,甲骨文將取得TikTok原始碼與更新的權限,以確保中國母公司字節跳動不會有「後門」獲取美國用戶個資,而不僅是將TikTok裡的個資儲存在美國的雲端伺服器上。(譯者:曾依璇/核稿:陳亦偉)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族