本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

5太平洋島國揚言退出區域論壇 增添中國介入機會

2020/10/5 22:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社帛琉首都科羅5日綜合外電報導)帛琉、馬紹爾群島等5個太平洋島國領導人揚言,除非能由他們選出區域論壇領袖,否則將攜手退出論壇。當中國正尋求在太平洋地區擴大勢力,這項發展恐添區域不穩定性。

法新社報導,這5國還包括吉里巴斯、諾魯與密克羅尼西亞聯邦(Federated State of Micronesia),5國全都位於密克羅尼西亞群島。

這些國家的領導人主張,依據「太平洋島國論壇」(Pacific Islands Forum,PIF)數十年來的非正式協議,該輪到由他們選出秘書長。這5國對中國的立場並不一致,其中帛琉、馬紹爾群島和諾魯是台灣邦交國。

然而,有數名來自太平洋地區其他國家且高調的候選人,也獲提名角逐太平洋島國論壇秘書長,其中包括庫克群島(Cook Islands)前總理普納(Henry Puna)。

提出要求的5國領導人週末在帛琉召開「密克羅尼西亞國家總統峰會」(Micronesian Presidents' Summit),會後發表聯合公報說,若他們的願望無法實現,將不惜退出論壇。

公報寫道:「若這份協議未獲遵守,我們見不到留在太平洋島國論壇內有何益處。」

這5國若退出,將對僅由18國組成的太平洋島國論壇帶來重大打擊。論壇成員除了澳洲與紐西蘭,其餘皆為小型島國。

這項發展也可能開啟中國在太平洋島國間擴大影響力的機會。這些國家人口稀少,卻極具戰略價值。

太平洋島國論壇原定在8月於萬那杜(Vanuatu)召開的年度峰會改選秘書長,但因武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情導致峰會取消。

現任秘書長是來自巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)的泰勒(Meg Taylor)。5個密克羅尼西亞島國屬意的人選,則是馬紹爾群島駐聯合國大使札基歐斯(Gerald Zackios)。(編譯:陳怡君/核稿:張正芊)1091005

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族