本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日媒:BTS防彈少年團讓愛國主義失控 中國急滅火

最新更新:2020/10/15 14:38

(中央社東京15日綜合外電報導)南韓當紅流行音樂團體防彈少年團(BTS)日前提及韓戰,中國網友怒批「辱華」。日本產經新聞報導,中國官媒一度煽風點火,但遭各國批評「偏狹的愛國主義」後,又忙於滅火。

BTS日前獲頒美國范符立特獎,表彰他們對促進韓美關係的貢獻。隊長RM在得獎感言中表示,「今年適逢韓戰70週年,應永遠銘記(韓美)兩國共同經歷過的苦難歷史,及為此犧牲的無數男性與女性」。

但中國網友認為中國在韓戰當時「抗美援朝(北韓)」,因此死傷無數,指責BTS「辱華」。

產經新聞發自北京與首爾的報導指出,中國共產黨官媒人民日報旗下的環球時報,12日對此事煽風點火,在報導BTS獲獎感言時,還指BTS過去的發言曾認為台灣是國家。

因此風波,南韓企業三星與現代汽車的中國網站,下架BTS代言的相關廣告。

產經新聞表示,中國對南韓藝人的打壓並非第一次。2016年南韓女性偶像團體TWICE的台灣成員周子瑜,在電視節目中拿著台灣的旗幟而被迫道歉;同一年又因為南韓決定部屬美國最先進的終端高空防衛系統(THAAD,薩德),中國發動「禁韓令」,限制南韓藝人在中國活動。

報導指出,中國當局因政治性意圖煽動國民的愛國主義情感,藉此施壓其他國家,是其慣用手法。

不過這次的BTS事件卻導致反效果,南韓網友反批「這種傲慢就是真正的中國」;加上BTS紅遍全世界,死忠粉絲遍布各國,歐美媒體如英國金融時報,也批評中國的反應是「偏狹的民族主義」。

報導指出,中國當局現在想要迅速淡化此事,原因是為了瓦解美國主導的對中國包圍網,需要加強與較不批判中國人權問題的南韓與歐洲多國關係。

中國外交部發言人趙立堅12日回應此事時,只強調「以史為鑑、面向未來、珍愛和平、促進友好」;環球時報網站上也刪除了相關報導。(譯者:顧荃/核稿:盧映孜)1091015

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族