本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美擬關閉境內孔子學院 中:敢做就保留反應權利

最新更新:2020/10/16 18:02

(中央社記者邱國強北京16日電)針對美國國務卿蓬佩奧表示,美方將要求各級學校今年底前關閉校內的「孔子學院」,中國外交部發言人趙立堅今天揚言,如果美方這樣做,中方保留進一步作出反應的權利。

中國外交部下午舉行例行記者會,趙立堅在回答媒體提問時,作上述表示。

趙立堅聲稱,「蓬佩奧等美國一些政客」出於意識形態偏見和一己政治私利,汙蔑抹黑孔子學院,干擾其在美國的正常運作,蓄意破壞中美人文和教育交流合作,這「嚴重違背兩國民意,必將遭到美國有識之士的堅決抵制」。

他又說,美方個別政客應摒棄冷戰零和博奕思維,立即糾正錯誤,停止將有關教育交流計畫政治化,停止干擾中美之間正常的人文交流,停止損害中美之間的互信與合作。如果美方這樣做,中方保留進一步作出反應的權利。

趙立堅宣稱,孔子學院是「幫助各國人民學習中文、了解中國、加強中國與各國人文交流的橋梁和紐帶」。運作管理「公開透明、嚴格遵守當地法律、恪守大學各項規範」,為促進中美人文交流作出了「積極貢獻」,受到「所在大學和美國人民的廣泛歡迎」。

蓬佩奧(Mike Pompeo)美東時間15日接受多家廣播節目訪問時指出,孔子學院佯裝設立目的是文化交流與教導中文,實際上是北京影響力作戰的一環。透過孔子學院,中共努力在美國校園發揮其全球影響力,並得以在孩童教室中實質存在,令人無法接受。

他表示:「我們要求每間學校在年底前關閉他們的孔子學院,不只是在大專院校,也包含高中與幼兒園到12年級(K-12)的各級學校」。孔子學院是受到中共擔保的外宣組織,不應存在於美國教育機構內。

蓬佩奧還表示,對於那些持美國簽證、代表中共參與孔子學院運作的人士,美方也希望確保他們無法再進入美國課堂。(編輯:繆宗翰)1091016

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族