本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

逼中國加速談判 菲律賓恢復在南海探勘

最新更新:2020/10/16 23:04

(中央社馬尼拉16日綜合外電報導)菲律賓恢復在南海爭議海域探勘石油與天然氣,菲國政府今天表示,此舉可能會加速與北京針對共同探勘能源方案的談判。

菲律賓外海的探勘是在2014年喊停,當時因中國也對這片據信蘊藏豐富天然資源的海域宣稱擁有主權,兩國的衝突升高。

2016年就任的菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte),已軟化他前任反對北京聲索主權的立場,並於2018年兩國開始磋商聯合探勘爭議水域。

菲國能源部長庫希(Alfonso Cusi)告訴記者:「如今暫停解除,我確信此舉將加速協商。」

他說,重啟探勘與開發活動的決定本來就是「單方面的」,又說政府拍板前並未知會北京當局。

庫希表示,恢復在南海的探勘活動也有助於提振菲國因疫情受創的經濟,並「帶動投資」。

儘管菲國政府聲稱,此舉將促進與中國的合作,菲律賓大學法學院海洋事務暨海洋法研究院主任巴童巴卡(Jay Batongbacal)表示,恢復探勘意味著菲國維護這片海域主權的意願日增。

他說:「恢復探勘使我方發揮一定的影響力,表明對於這些資源,我們是認真執行我們所擁有的合法管轄權。」(譯者:曹宇帆/核稿:陳政一)1091016

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族