本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WTO秘書長遴選 2位女性誰勝出將揭曉

最新更新:2020/10/26 22:51

(中央社記者唐佩君布魯塞爾26日專電)世界貿易組織(WTO)秘書長一職角逐進入最終階段,第3輪諮商期將於明天結束,奈及利亞與韓國2位女性候選人誰將勝出即將揭曉。

今年7月有8國提名人選爭取世貿秘書長一職,經過前2輪諮商僅剩2名候選人爭逐,分別是奈及利亞前財政部長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)及韓國產業通商資源部通商交涉本部長俞明希(Yoo Myung-Hee)。

由於進入最後名單的2人都是女性,無論由誰當選,世貿都將誕生組織成立以來首見的女秘書長。

第3輪遴選諮商將於10月27日截止,屆時所有會員國將把支持人選告知世貿總理事會主席,因此不排除在本週就會知道2人之中誰獲得最多支持。

若會員國之間就人選達成共識,世貿隨後將召開正式的總理事會,向會員提出建議,並正式任命為世貿新秘書長。

不過,世貿秘書長遴選最後關頭,適逢美國總統大選將於11月3日登場,美大選結果是否影響新秘書長如期選出尚待觀察。

巴西籍的世界貿易組織秘書長阿茲維多(Roberto Azevedo)今年5月宣布提前結束他的第2任期,自8月31日卸任。

雖然世貿秘書長沒有規定由各大洲輪流擔任,但WTO自1995年成立以來,有3位秘書長是歐洲人,另來自大洋洲、亞洲和南美洲的秘書長各有一位,因此這次外界發出讓非洲人士出線的呼聲,但韓國也傳出獲得重量級國家支持。(編輯:郭中翰)1091026

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族