本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國稱許姐妹市活動 澳專家憂地方政治遭干預

最新更新:2020/10/28 12:45

(中央社記者丘德真雪梨28日專電)澳洲布里斯本市議會決議舉辦慶祝與中國重慶締結姐妹市15週年活動,中國外交部隨即公開讚揚,但有專家擔心這個事件反映出澳洲地方議會可能受到中國干預。

根據昆士蘭首府布里斯本市議會10月20日會議紀錄,市長希林納(Adrian Schrinner)向市議會提出動議並經副市長亞當斯(Krista Adams)附議,今年適逢與重慶締結姐妹市15週年,主張舉辦相關慶祝活動。

市議會在經過一輪辯論後表決,以25比1高票通過決議舉辦有關活動,但當天投下反對票的是布里斯本市議會唯一的無黨籍獨立議員強斯敦(Nicole Johnston)。

中國駐布里斯班(本)總領事館網站資料顯示,中國外交部發言人趙立堅於23日指出,對布里斯本市議會的決議表示「讚賞」。

媒體大亨梅鐸旗下的昆士蘭「郵報」(The Courier-Mail)今天報導,正當澳洲與中國關係惡化之際,這項決議卻獲得中國外交部公開稱讚。尤其,澳洲安全情報組織(ASIO)甫於上週警告當地不少政治人物疑受外國勢力影響,因此,布里斯本市議會是否可能受中國干預問題,隨即引起輿論關注。

澳洲安全情報組織指出,澳洲從聯邦國會到地方議會,有不少政治人物已是外國間諜「亟欲染指的目標」(attractive targets),造成外國勢力干預和影響的缺口。

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)執行董事詹寧斯(Peter Jennings)警告,澳洲地方議會與中國締結姐妹市的協議,有可能被中國共產黨利用作為宣傳工具,損害到澳洲聯邦政府的外交政策。

詹寧斯表示,澳洲各地與中國締結姐妹市關係,澳洲聯邦政府已著手檢討。

他說:「中國有意利用這種關係,促使(澳洲)地方議會簽訂加入一帶一路計畫。這看似無傷大雅,但各地方議會應該要明白他們正被利用成為中國政治宣傳的工具。」

布里斯本市議會10月20日會議紀錄顯示,亞當斯辯論過程中強調,由於重慶在一帶一路計畫扮演重要角色,因此對布里斯本帶來發展機會。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute for International Policy)資深研究員麥葛瑞格(Richard McGregor)指出,中國試圖利用與澳洲各地締結姐妹市關係,進而左右澳洲聯邦政府的政策。

麥葛瑞格說:「這個事件反映出(中國)的目標,是要在他們能夠著力的地方爭取支持,希望能藉由施展影響力,進而反過來左右坎培拉當局的政策制訂過程。」(編輯:黃自強)1091028

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族