本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一名受試者死亡後 巴西批准中國疫苗恢復測試

最新更新:2020/11/12 08:15

(中央社記者唐雅陵聖保羅11日專電)北京科興生物技術公司疫苗CoronaVac目前在巴西進行最後階段人體試驗,近日一名受試者死亡後,試驗暫停,巴西國家衛生監測局今天宣布,批准疫苗恢復測試。

CoronaVac是科興生物技術公司(Sinovac)與聖保羅布坦坦研究所(Instituto Butantan)合作研發對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的疫苗。

巴西國家衛生監測局(Anvisa)9日晚上表示,因一名志願受試者出現嚴重不良反應死亡,決定暫停CoronaVac在巴西的試驗,但沒透露細節。

布坦坦研究所所長柯瓦斯(Dimas Covas)當晚告訴巴西文化電視台(TV Cultura),研究所只是向國家衛生監測局通報一名志願者死亡,而不是因為不良反應,所以對當局的決定感到奇怪,因為它是與疫苗無關的死亡。

柯瓦斯還說,目前的測試階段有超過1萬名志願者,所以與疫苗無關的死亡隨時可能發生。

10日上午,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)在社群媒體慶祝中國疫苗在巴西暫停測試,並指桑罵槐挖苦聖保羅州長多利亞(João Doria),因為布坦坦研究所隸屬聖保羅州衛生廳。

幾小時後,巴西環球電視台(TV Globo)接獲聖保羅警察局的報案紀錄,表示參加中國疫苗測試的志願者死因是自殺。

國家衛生監測局今天宣布批准CoronaVac恢復在巴西測試後,柯瓦斯聲明,這是一個好消息,希望盡快繼續有關研究。

波索納洛和多利亞自今年年初以來,在應對2019冠狀病毒疾病的防疫措施上即存在分歧,加上波索納洛將多利亞視為2022年總統選舉的可能對手,所以一直敵視多利亞。

布坦坦研究所與科興生技公司達成購買4600萬劑疫苗,以及向巴西轉讓技術,以便布坦坦能在巴西生產CoronaVac的協議,這也造成聖保羅州政府和聯邦政府的爭端。

10月下旬,巴西衛生部一度宣布將購買中國疫苗,但波索納洛反對。多利亞說,聖保羅州政府將自行籌集資金採購疫苗,並擴大布坦坦研究所的疫苗生產架構。(編輯:郭中翰)1091112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族